打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

港府被轟應對水災反應慢 特首黑雨過後才現身

本文共1064字

中央社 台北9日電

香港近日遭遇百年暴雨引發水災,特首李家超在黑色暴雨警告解除後約2.5小時才露面,港府沒有啟動耗費港幣1.5億元(約新台幣6億元)設立的「緊急警示系統」向市民發出最新警示,被批反應慢。

香港7日晚間天氣急轉直下,天文台發出黃色暴雨警告後一個多小時後,晚上11時零5分發出最嚴重的黑色暴雨警告。天文台並錄得自1884年以來一小時雨量最高紀錄。

8日凌晨1時許李家超在其官方臉書表示,「十分關注全港多個地區出現嚴重水浸」,當時全港多處積水,不少汽車幾乎被水淹沒,有地鐵站被大量雨水湧入而要關站,馬路變成河道。

直至凌晨5時34分港府才宣布因應「極端情況」,學校需停課,但沒宣布停工。

港府高官一直沒有影蹤,只透過發新聞稿交代最新天氣情況。直至8日2時30分才由政務司司長召開聯合記者會,不過李家超沒有出席。

天文台於8日下午3時40分解除黑色暴雨警告,李家超約晚上6時才現身,到港島區一處發生山泥傾瀉的地點視察。李家超見記者時,被問到為何沒有出席記者會及政府發出「極端情況」警示超過12小時才現身。

李家超表示,政府首要任務是做好應變,包括調配人手和裝備,在淹水情況下,「如果不是真正處理事件的人出現在現場,對於工作不認為有幫助。」

另一方面,水災期間市民不滿的是政府沒有啟動耗費1.5億元設立的「緊急警示系統」,向市民發出最新警示。

該系統在2020年11月推出,當時港府發新聞稿指,「在緊急情況下,例如極端天氣導致廣泛基建破壞、重大公共安全事故、大型公共衛生緊急情況等,政府部門可透過系統向公眾發送信息,提醒市民馬上採取應變措施。」

港府上次、也是首次使用「緊急警示系統」是在2022年3月疫情期間,提醒市民伊利沙伯醫院轉為定點醫院,切勿前往該急症室求醫。當時全港市民手機突然同一時間發出聲響及震動。

李家超向記者表示,政府發出黑色暴雨警示後,相信市民已有留意,但政府會檢視情況,日後如何多從安全系數、市民準備角度等,考慮發放更多、更準確的資訊。對於會不會向市民致歉,李家超沒有回應。

李家超9日早上繼續到多處視察。

這次香港黑色暴雨警告維持16.5小時,打破歷來紀錄;首次發出「極端情況」警示便維持約17小時。雖然雨災已過,但不少市民似乎怒氣未消。

有網友在李家超臉書留言表示,「除了做秀,特首有什麼懂得做?」、「昨晚最大雨11至1點全體政府消失了,那時我已跟家人討論,為何不用緊急警報系統?!」、「抗洪統籌不足,失敗中的失敗」、「特首,花1.5億的警示系統為何不在黃大仙地鐵站淹水時使用?政府認市民晚上11點會在街上看新聞?」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港「九展」 今日告別
下一篇
李嘉誠東莞建案 五折求售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!