經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李嘉誠打七折賣房 謝金河示警:香港樓盤可能持續下跌

香港房市示意圖。 香港中通社圖片
香港房市示意圖。 香港中通社圖片

本文共584字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

財信傳媒董事長謝金河最新臉書發文,以「李嘉誠的後座力」為題,謝金河說,自從李嘉誠的長實集團減價打七折賣房,香港地產商面臨巨大夾擊,九龍東啓德住宅地每呎價5,392港元,創下九年半新低,讓市場大為震驚,他認為,「香港的樓盤可能在李嘉誠減價中持續下跌」。

除了樓盤可能持續下跌之外,謝金河還提出兩個下跌的現象,一個是香港股市呈現緩步下滑的走勢,台灣的加權指數和香港恆生指數只相差千餘點,繼續往交叉的方向前進,謝金河認為,「這是個很大的變化」。

另一個是人民幣貶至7.378兌一美元,正在朝聯繫滙率7.78的方向前進,謝金河說,「如果人民幣和港幣匯價相同,香港下一步怎麼走?」。

謝金河表示,今年高不可攀的香港樓市開始鬆動,一方面,銀行利率上升,市場需求下降,新推出樓盤必須大降價才能賣出去。香港樓價從2021年8月高位,到今天為止,已下跌15.4%,以200週均價來算,下跌8.3%。受到這個衝擊,香港本土地產商股價頻創新低,一直以來最堅挺的新鴻基地產也創下罕見的新低價。

謝金河指出,前財政司長唐英年最近跳出來呼籲要降印花稅,尤其是3,000萬港元以上的豪宅從價印花稅。最近香港公布最新人口數是748萬,比2017年底的745萬人,只增加3萬人,這些年從中國內地移入香港,正好與從香港移出的人打平,但這個騰籠換鳥對香港經濟反而帶來負面影響。香港的樓盤可能在李嘉誠減價中持續下跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港新股上市價漲顯暖意 然募資規模一落千丈亟待明星公司拉抬人氣
下一篇
香港警用手槍陸製取代美製 補充子彈速度更快

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!