經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

港首度失落「全球自由經濟體」 港府強烈反彈

本文共1063字

聯合報 特派員李春/香港即時報導

香港首度在「全球自由經濟體」評選中痛失首席,評選報告說香港經濟和其他自由度下降早就敲響了警鐘,香港評分跌幅超全球平均 ,預料在北京干預下香港還會繼續下滑。港府強烈反彈,指評選完全虛構不符事實,結論公正性成疑。

加拿大智庫菲沙研究所(Fraser Institute)公布《世界經濟自由度2023年度報告》,在165個經濟體中,香港首次失落第一,被新加坡取代,跌至第二。香港今年整體評分是8.55分,較去年跌0.04分,在五個評估大項中,於「國際貿易自由」繼續排首位,「監管」排第三位。「政府規模」排二十一位差過去年,但評分上升;「法律制度和產權」依然排二十一位,「穩健貨幣」則名列十二位,比去年升一位。

評選報告說,香港評分跌幅超全球平均數,料北京干預下繼續下滑。中國政府推出重大准入壁壘、外勞就業限制,及增加營商成本,導致香港的「監管」評分下跌0.25分。而因應軍事干預法治的程度上升,加上對香港司法獨立和法院公正性的信心正被侵蝕,導致「法律制度和產權」下跌0.2分。

報告指出,往年已提及香港經濟和其他自由度下降敲響了警鐘,尤其是二零二一年實施的港區國安法。而香港的評分在兩年內已下降0.4分,跌幅遠超全球平均跌幅,可見很大程度與北京對香港實施新的嚴厲政策有關,並非純屬防疫措施所致。

菲沙研究所的研究團隊分析說,北京打壓異見人士,以及加強控制私人市場,無可避免削弱經濟自由度,預計將波及香港的評分在未來幾年進一步下跌。

香港政府發言人強烈反彈說,港府一直致力提高市場效率及配套、對企業的規管適度,以發揮自由市場的優勢,維持高效、自由開放、公平的營商環境。香港是全球最開放和便利營商的地方之一,滙聚來自中國大陸和海外近九千家公司,證明香港在「一國兩制」下的獨特制度優勢,包括繼續實行普通法、司法機構獨立行使審判權、良好的營商環境和高效透明的市場、與國際規則順勢銜接的規管制度、高效廉潔的政府、簡單稅制及低稅率、世界一流的專業服務,以及貨物以至人才、資金及資訊等生產要素自由流動等,令香港成為全球唯一融合國際優勢與中國優勢的經濟體。

港府發言人認為,菲沙研究所指稱有關中國大陸在港施加了新的重大進入壁壘、限制聘用外地勞動力,以及增加營商成本,並不符事實。港府對這沒事實根據的說法,完全不認同,並表示失望。報告中「內地軍事干預香港法治」的論點,屬完全虛構及違反事實。

就報告說的「對司法獨立和香港法院公正性的信心削弱」方面,港府發言人稱香港的司法制度一直深得國際社會推崇。報告對香港國安法相關執法行動的評論,實屬偏頗,令其結論的公正性成疑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港暴雨淹沒汽車、道路 官方:擬發黑色暴雨警告
下一篇
前特首林鄭辦公室年花3,836萬惹議 港府:適時考慮租約到期後安排

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!