經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

港特首籲各界努力增加香港旅遊競爭力

本文共577字

中央社 記者張謙香港3日電

香港行政長官李家超今天呼籲各界,共同努力增加香港旅遊的競爭力。

據報導,在中秋及大陸「十一國慶」假期間,港人經陸路出境到大陸的人次比大陸來客多,李家超早上被記者詢問這個問題時,作出相關呼籲。

他說,港人喜歡旅行,面對這種趨勢,香港應該令自已更有吸引力,加強旅遊競爭力,由政府帶頭,業界和商戶共同思考,令香港的吸引力多樣化。

他並說,過去幾天,香港舉行了「十一國慶」煙花匯演,吸引了43萬人在維多利亞海港兩岸觀賞,遠多於過往平均的20多萬人。

此外,政府推出的「夜繽紛」夜市活動達到預期效果,3個夜市吸引了10萬人次到場,攤檔既賺錢,附近商場生意也上升了2至3成。

他表示,舉辦「夜繽紛」的目的是希望復甦夜間活動,以提振經濟,這類活動將會延續下去,但政府鼓勵各方嘗試加入不同元素,又或在不同地點舉辦。

對於有人批評經營夜市對振興經濟沒有幫助,他說,不辦的話「是零」,辦的話檔主收入增加數倍,市民反應也好。

在歷經COVID-19疫情後,香港內部消費尚未回到從前,為了振興消費,港府上週開始在九龍尖東及港島灣仔等3個地方輪流舉辦以美食為主的夜市,期間市民和遊客反應頗佳。

據報導,過去3天,平均每天有33萬人次港人出境,當中9成到大陸,較大陸來客多約一倍。

有業界人士指出,所以出現這種情況,是陸客在疫情期間習慣了「國內遊」,而港人又形成到大陸消費的新模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港股高漲…但香港4月製造業PMI較3月下跌0.3報50.6
下一篇
香港國安處首引用23條捕6人 包括前支聯會副主席鄒幸彤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!