經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

香港紫荊黨籲港府 特赦反送中運動被捕學生

本文共641字

中央社 記者張謙香港20日電

香港紫荊黨近日公開呼籲政府特赦在「反送中」運動中被捕的所有學生。

紫荊黨今天向中央社記者發送聲明指出,據媒體報導,目前香港約有6000人在修例風波(反送中運動)中被捕後未被起訴,案件久拖不決。

查閱港府此前公開的資料,截至2020年3月初,在修例風波中被捕的7700多人中,學生占了40%,其中逾半是大學生。

聲明表示,香港年輕人的問題不僅在年輕人身上,也在於錯綜複雜的國際環境,在於整個社會的價值觀出現偏差,在於教育機構、教育者、教育內容出了問題。

聲明認為:「許多人把問題簡單歸咎於年輕人,這明顯開錯了藥方,既不符合事實,也是不公正的,更無助於化解矛盾,因為被拘捕的年輕人也是受害者。」

此外,大多數在修例風波中被捕的學生來自於普通市民家庭,沒錢請律師保護,也無緣見諸於媒體,很容易被社會忽視;有些學生甚至面臨鐵窗生涯,前途盡毀。

聲明強調,修例風波和COVID-19疫情後,香港經濟復甦緩慢,社會深層次矛盾難以解決,政府有責任修補撕裂、凝聚人心。因此,幫助在修例風波中涉案的年輕人引以為戒、放下包袱向前看,讓他們早日踏上人生新旅程,正當其時。

為此,該黨提出,對參與修例風波而尚未被起訴的約6000人,政府應該盡快作出處理決定,對被捕的普通年輕人酌情寬大處理;對被拘捕的大、中、小學生實施特赦,並有針對性地進行正確引導和教育。

紫荊黨於2020年3月成立。該黨表示,他們的成員大都是本地中產階層,當中不少人從海外回港。據公布,這個新成立的黨派首次派人參加下月舉行的區議會選舉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
港府:基本法立法 外商不擔憂
下一篇
香港官員:23條立法不影響外商正常生意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!