經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

妖鎳案 港交所LME勝訴

港交所旗下倫敦金屬交易所(LME)。 路透
港交所旗下倫敦金屬交易所(LME)。 路透

本文共517字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

對沖基金Elliott、Jane Street因「妖鎳風波」控訴港交所旗下倫敦金屬交易所(LME)案近期被英國高等法院裁定敗訴。該訴訟源起去年LME決定暫停鎳市場失控軋空,該爭議性決策在市場引起廣泛關注和質疑,這次獲勝訴也讓LME解除部分威脅。

去年3月7日至8日,LME鎳交易上演一場「史詩級」逼空風波,鎳價一度漲至每噸10萬美元的歷史高位。當時市場消息稱,全球大宗商品巨頭嘉能可(Glencore)在鎳上逼倉有「世界鎳王」之稱的青山控股。

為遏制失控鎳價,LME於3月8日宣布暫停鎳交易,並取消當日0點後所有交易,且在3月12日對外強調其決策充分考慮監管正當程序,符合整個市場利益。

也因為暫停鎳交易,LME和LME Clear引發信任危機,同時也被多家金融公司集體提起訴訟並索賠。比如被AQR Capital ManagementLLC等五家機構索賠8,000萬英鎊;另外,Commodity Asset Management LLC等五名原告人聲稱其蒙受損失,索賠逾1,000萬英鎊。

儘管LME勝訴,但仍需面臨許多考驗,包括市場監管和投資者對去年事件的審查和質疑;此外,LME還需要採取措施恢復市場信心,並確保未來的交易公平、透明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港金管局維持基準利率在5.75%不變
下一篇
港府:正與大陸商討開放更多城市居民赴港自由行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!