經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

港特首:港府明年完成基本法第23條立法

本文共473字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

香港特區行政長官李家超說,香港特區政府已開始準備基本法第23條的立法工作。預計明年完成立法。

根據香港中通社報導,李家超星期日(12月3日)在全香港學界國家安全常識挑戰賽啟動禮視訊致詞時說,為落實香港特區維護國家安全的憲制責任,特區政府已開始準備基本法第23條的立法工作,明年完成立法。

他說,基本法第23條將與香港國安法連結起來,建構有效的國安法律系統,以改善維護國家安全的法律制度和執行機制。

12月4日是中國大陸的「國家憲法日」。 李家超說,「國家憲法」和基本法共同構成香港特區的憲制秩序。 「憲法」是制定香港國安法的重要基礎,而「憲法」更對於維護國家安全有專門規定,包括保障國家的根本制度、維護國家統一和民族團結、保護國家秘密等。

他期望,透過參與比賽,學生能更深入理解港版國安法及整體國家安全觀,同時學習憲法與基本法的知識,對自覺維護國家安全的責任有更深刻體會。

香港基本法第23條是香港特別行政區基本法中第2章《中華人民共和國和香港特別行政區的關係》的最後一條,其用意是以法律禁止任何有損中華人民共和國國家主權、領土完整、統一及國家安全的行為。

香港特首李家超。(新華社)
香港特首李家超。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
A股走弱拖累港股走勢 8日將公布 CPI 數據
下一篇
拋香港「玩完論」 羅奇:希望香港好,就讓香港自我管理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!