經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港11月PMI升至50.1 終止連四跌

11月香港採購經理人指數(PMI)經季節調整後,由10月的48.9微幅回升至50.1。 中國新聞社
11月香港採購經理人指數(PMI)經季節調整後,由10月的48.9微幅回升至50.1。 中國新聞社

本文共515字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

標普全球5日公告,11月香港採購經理人指數(PMI)經季節調整後,由10月的48.9微幅回升至50.1,終止連續四個月跌勢,重返50以上的擴張區間。

綜合港媒報導,從相關數據來看,香港私營經濟11月營商環境轉趨穩定,企業新增訂單和產量跌幅亦放緩,而採購量亦呈類似趨勢,為就業和庫存恢復增長提供支持,並大幅改善商界的悲觀情緒。

然而,企業為保住銷售狀況,即使成本上升,但對提高售價卻顯得克制,這反映企業的盈利受壓。

其中,企業11月新增訂單量連續五個月減少,但跌幅已逐漸收窄。單就來自大陸的新增業務來看,其緊縮速度也同樣減慢。

隨新增訂單跌幅放緩,經營活動的緊縮速度也減緩至四個月來最低,但整體非常輕微。綜觀不同行業數據,其中以批發及零售業的減產幅度較小,因此整體跌勢緩和。

此外,展望未來12個月的產出前景,業者依然悲觀,但相較10月明顯改善,多家受訪公司預期經濟好轉,對銷售成長亦予以厚望。

標普全球市場財智經濟研究部副總監Jingyi Pan表示,香港11月營商環境轉趨穩定,新訂單和經營活動的跌幅放緩至輕微,兩者指數改善為PMI重抬升勢提供支持。

而企業重新擴充人手、回補庫存,企業悲觀情緒大幅減退,這些正面訊號都反映在最新PMI調查中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港金管局維持基準利率在5.75%不變
下一篇
港府:正與大陸商討開放更多城市居民赴港自由行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!