經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

香港黴漿菌感染個案續升 專家籲篩查入境旅客

本文共632字

聯合報 香港特派員李春/即時報導

大陸近期爆發肺炎支原體(黴漿菌)感染,香港感染數字亦有明顯上升,其中有個案是兒童隨家長北上旅遊感染,專家估計香港本地個案會持續上揚。多名專家公開建議,香港在非疫情時嚴格篩查發熱或生病的入境旅客。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良說,肺炎支原體主要影響兒童,香港今年八月兒童因感染肺炎支原體入院的個案有五十七宗,到十一月已達一百七十宗,升幅近兩倍。知悉有個案是兒童隨家長北上旅遊受感染,估計香港本地個案會持續上揚,漲至每月二百至三百宗入院個案始見頂。

香港大學醫學院微生物學系講座教授袁國勇、港大臨床醫學院內科學系講座教授孔繁毅等四名學者,七日在報章撰文,公開就香港未來應對疫情之策,說無人能知大疫何時再臨,旅客需時刻佩戴口罩,並接受流行病學追蹤;邊境管制亦要減少豁免,防止感染個案流入香港。

這個團隊又建議,外防輸入應由現時開始,非疫情時需嚴格篩查發熱或生病的入境旅客,在各邊境口岸準備好檢測設施,用鼻咽拭子篩檢發燒入境旅客,以多重聚合酶鏈式反應檢測常見呼吸道病原體,並成為常規做法。

團隊的文章說,沒有人會知道大疫症何時再臨,未來應及早偵察,於新發傳染病萌芽之際、成疫之前,撲滅於源頭之處;又期望港人可以採取「平時如戰時,戰時如平時」心態,一旦發生疫情,香港仍能如常運作如常,毋須長期停工停課,海陸空交通航運如常,市民日常生活如常。

團隊又呼籲提升公共衛生標準以及檢測應急能力,建議醫管局及衛生署應具備快速擴大各種核酸檢測的設備、人手及技術,以便短時間內啟動大流行模式。

香港黴漿菌患者增加。圖為香港街頭。(中通社)
香港黴漿菌患者增加。圖為香港街頭。(中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年訪港旅客3400萬人次 約疫情前一半
下一篇
拋香港「玩完論」 羅奇:希望香港好,就讓香港自我管理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!