經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

2019年港人建立政治身分難磨滅 學者:香港未死

本文共1244字

中央社 記者陳鎧妤台北8日電

香港實施國安法後,不少人認為「香港已死」。學者孔誥烽分析,未來香港發展視乎美中關係及中共對香港僅餘的自由再封殺多少。他雖感悲觀,但堅信「香港沒有死」,因為港人已建立的政治身分,沒辦法被磨滅。

約翰霍普金斯大學政治經濟學教授孔誥烽8日出席中央研究院的「香港研究走向全球」研討會時,接受中央社訪問。

他表示,香港已實施國安法,加上港府表示明年會就「基本法」23條完成立法,自由的空間會越來越少,街頭及公開抗爭運動短期內不可能再發生。

孔誥烽指出,香港社會經濟及政治尚未找到新的穩定平衡點,不論是本地不同的資本家派系,或者是中共內部不同派系,都仍然在明爭暗鬥,大家對於香港未來應扮演什麼角色仍未有共識,目前香港像「一潭死水」。

他說,香港前景如何,取決於中國內部發展及美中關係。

孔誥烽表示,香港處於美中競爭的風浪尖中,存在很多不確定性。目前來看,如國際信評機構穆迪日前調降香港的評等展望至「負面」,顯示主流國際金融體系對香港越來越失去信心。香港人將資產移走,加上將資產放在香港的中國大陸人,也將資產轉移,是香港金融與地產市場表現下滑的根源。

另一方面,香港前景也要視乎中國會對香港僅餘的自由再封殺多少,「如會不會封殺網路?會不會有貨幣管制?如果連現在僅餘的自由都沒有,會是很重要的變數,但這些變數仍未肯定。」孔誥烽說。

至於對此感到樂觀還是悲觀?他表示,從客觀來說是悲觀為主,因為中國政治發展越來越封閉,「外交部長、國防部長都可以突然消失,中共對內越來越瘋狂,兇狠程度是毛澤東以來前所未有的。」

孔誥烽說,現在中共對內越來越瘋狂,對外則理性審慎,「對自己人、對民間社會的打壓,有點像70年代四人幫時代。這是大方向,當然不敢說不會轉變。」

他認為,正因為這樣,中共對香港放鬆的機會不會太大。

但孔誥烽說,悲觀中仍有點樂觀,因為世界政治有很多不確定性,國際上發生的事往往一環扣一環,所以在悲觀的烏雲下存在問號,也要有可能樂觀的原因。

孔誥烽在去年出版的中文版著作「邊際危城:資本、帝國與抵抗視野下的香港」中,形容「香港人從來就不是順民」,從歷史結構來看,香港長期位處於帝國邊緣,「使香港成為難以被單一個國家機器整合和控制的多元交會、碰撞的空間」,也使「香港處在隨時會被消滅的邊緣、也處在可能擺脫枷鎖得到自由的邊緣」。

他在書中強調,「香港是一個拒絕接受死亡的城市」。

孔誥烽今天受訪同樣強調,「香港沒有死」。他說,從60年代到90年代,特別是經過2020年實施國安法後,一直都有人說「香港已死」,但他認為「香港更難死」。

孔誥烽說,因為香港人在2019年出現了政治身分建立及醒覺,從歷史來看,當一個群體建立了政治身分,便沒有辦法被磨滅,「只是暫時被壓抑,在高壓下不會再爆出來被人看到,但一定在暗地裡以很多不同形式存在」,再加上在海外的香港人,是一股力量。

他說,當一個群體的政治身分建立後,只會越來越強。香港正等待時機重來,「可能未必是一年、兩年、五年、十年,可能是數十年後」,寄語大家要有耐性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港新疆化?港警擬設2000監視器 可能加上人臉辨識
下一篇
港交所迎首位女CEO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!