經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港社運老將抗議區選 被判企圖煽動罪成囚9個月

本文共453字

中央社 台北17日電

香港社運老將古思堯於去年12月揚言抬棺材抗議區議會選舉不公,出發前被捕。他昨天被法庭裁定「企圖作出或準備作出一項具煽動意圖的行為罪」罪成,判囚9個月。法官指他目的是推翻政權。

綜合香港星島日報及明報今天報導,78歲的社運人士古思堯去年12月揚言將自製棺材送到選舉事務處辦公室,抗議區議會選舉不公平,並指已預先通知媒體採訪。他於出發前被警方拘捕。

古思堯在接受警方調查時稱打算示威,揚言「打倒共產黨」,並表示不滿區議會選舉「清一色愛國愛黨」,形容為小圈子。棺材上寫有「一國兩制送殯儀館」、「愛國愛港分個議員」等口號。

法官指古思堯以象徵死亡的棺材及撒紙錢,寓意中央政權終結,藉區議會選舉借題發揮,令人拒絕接受選舉結果,意圖產生市民對抗及離叛情緒,最終目的為推翻政權。

古思堯在法庭上陳述時表示,他幾十年以來都是和平示威,樂於成為社運鬥士、民運勇士、民主人權烈士,希望香港有民主自由。他指自己患有直腸腺癌,將要做手術。

控方在法庭上表示,古思堯有15次被定罪紀錄。最後法官裁定古思堯企圖煽動罪成立,判囚9個月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金庸百年誕辰紀念 香港重現倚天劍屠龍刀
下一篇
渣打在香港掛出10%的存款利率 以吸引大陸內地資金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!