經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

港股印花稅取消 恐落空

香港股市示意圖。 (中通社)
香港股市示意圖。 (中通社)

本文共360字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

香港財政司司長陳茂波在最新一份財政預算案中,雖然全撤房市印花稅,但在股票印花稅上未有擴大減稅力度。陳茂波昨(29)日出席電台節目時稱,不值得全部取消印花稅,因這是政府主要收入來源,減股票印花稅對於提升交易量沒有幫助。

港府於2021年將股票印花稅由0.1%升至0.13%,於去年11月重新降至0.1%,之後各政黨向港府提交意見,包括去年股票印花稅減幅不足,希望進一步減半至0.05%,以助提升股市成交量等。

陳茂波在28日發表2024至2025年度財政預算案,市場關注港府是否會宣布免除股票印花稅來刺激港股交易量。但對於該問題,陳茂波此前便持否定態度。陳茂波在1月出席第17屆亞洲金融論壇時針對該提問便表示:「港府目前沒有取消股票印花稅的打算」。他稱,客觀數據一再顯示,調低股票交易印花稅並不足以結構性、長期地刺激股市交投。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基本法23條實施 港特首:將全力發展經濟
下一篇
「無硝煙的戰場」 香港部署金融戰爭防線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!