經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港股大漲進入技術性牛市 元月以來勁揚22% 4月來表現超越美股

提要

顯示市場重新定價大陸經濟

港股反彈。 (新華社)
港股反彈。 (新華社)

本文共888字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

港股5月首交易日牛氣沖天,恒生指數昨(2)日意外飆漲2.5%,收18207.13點,來到八個月高點,並較今年1月低點上漲22%,進入技術性牛市。至於A股因五一小長假休市。

華爾街見聞報導,國泰君安證券指出,4月以來,恒生指數表現亮眼,遠超美股,這在很大程度上表明市場在重新定價美國貨幣政策的同時,也開始在重新定價大陸經濟的表現,並表現在陸港股市上。

香港股市近期概況
香港股市近期概況

國泰君安分析,北京在五一小長假前一天,宣布放鬆非核心區域的住房限購引發市場的關注,房地產類股也出現久違的行情,而五一小長假的旅遊數據無疑會得到更多的關注。總體而言,投資者對於港股的信心有明顯的上升,而推升這一輪港股行情的,主要是南下資金,由於港股近期表現出色,一些海外資金也開始出現加碼。

華贏東方研究部董事李慧芬表示,市場對美國聯準會降息預期一直推遲,或令此前流向美股的資金,回流到大陸及香港股市。

港股近期漲最兇的就是科技股,大陸AI概念股龍頭商湯科技昨日大漲36%,短短八個交易日累計上漲高達160%,主因商湯日前發表最新版本的「日日新SenseNova」生成式人工智慧模型;另外,昨天蔚來漲20%,美團漲8.7%,京東漲4.8%,騰訊漲3.8%,阿里巴巴漲2.3%,小米集團漲1.8%。

受到北京放鬆房市限購政策影響,香港地產股走高,萬科企業漲12%,龍湖集團漲9%。金融股也強勁上揚,滙豐控股漲3.3%,香港交易所漲2.2%。

彭博行業研究策略師Marvin Chen表示,鑒於美國聯準會政策前景仍不確定,港元與美元掛鉤帶來的匯率穩定性可能成為香港市場的催化劑,資金可能會從日本這類貨幣貶值壓力較大的市場中撤出。

澎湃新聞報導,華福證券認為,不僅港股市場上漲,近期包括A股、台灣市場均有不錯表現,大陸基本面持續向好是背後的核心驅動因素,當前大陸經濟正處於溫和復甦階段,隨著經濟內生動能的不斷修復,預計後續將會延續回升向好的趨勢。

平安證券認為,港股上漲的核心動力來源於資金面的改善,由於本輪流入港股的資金或以交易型資金為主,其對沖、交易的目的性更強,主要為了規避近期美股、日股的回檔風險,加上港股仍在估值底部,顯示港股配置時機已到。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港府為「盛事經濟」加碼 下半年再推逾百項
下一篇
香港律政司司長:謀求發展時勿忘國家安全的必要性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!