經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港股高漲…但香港4月製造業PMI較3月下跌0.3報50.6

雖然港股高漲,但標普全球4月香港採購經理指數(PMI)報50.6,較3月下跌0.3。分析認為,最新數據顯示企業依然看淡前景。 (中通社)
雖然港股高漲,但標普全球4月香港採購經理指數(PMI)報50.6,較3月下跌0.3。分析認為,最新數據顯示企業依然看淡前景。 (中通社)

本文共664字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

標普全球4月香港採購經理指數(PMI)報50.6,較3月下跌0.3,雖仍處於榮枯線之上,但速度有所減慢。分析認為,最新數據顯示企業依然看淡前景,但整體悲觀情緒於踏入第2季降溫,仍有積極訊號。

調查指出,香港民營企業4月新接訂單量月增率減少,走勢與產出增長背馳。受調起企業表示,競爭加劇、經濟低迷等因素影響訂單數量。就出口外及來自中國大陸的訂單而言,兩者分別下滑至16個月及3個月最低。

標普全球市場財智經濟研究部副總監潘婧怡表示,在經營活動回升支持下,營商環境於第2季連續兩月改善,但新訂單指數下跌等,都顯示業務前景或有疲態,支撐近期增長的基礎似乎並不牢固。

展望第2季,受調查的香港民營企業對經營前景維持看淡,當中以批發及零售業最為悲觀。企業憂慮,競爭加劇和經濟低迷將影響銷售狀況。

值得注意的是,相對於製造業的低迷,港股近期牛氣沖天。香港恒生指數已連續10個交易日收漲,創2018年2月以來最長連漲紀錄。中金研報表示,本輪港股行情主要由資金面推升的估值驅動。若後續政策持續發力,推動樂觀情形下盈利增長10%,對應約20%的上漲空間。

另據大陸統計局數據,大陸4月製造業PMI為50.4,比上月下降0.4個百分點,連續兩個月位於擴張區間,製造業繼續保持恢復發展態勢。其中生產指數、新訂單指數和供應商配送時間指數處於擴張,但原材料庫存指數和從業人員指數處於收縮區間。

中國物流與採購聯合會6日發布數據顯示,4月全球製造業PMI為49.9,較上月下降0.4個百分點,在50榮枯線附近,略高於第1季平均49.6的水平。顯示全球製造業復甦仍疲弱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港府為「盛事經濟」加碼 下半年再推逾百項
下一篇
香港端午 維港兩岸連慶9天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!