經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前香港城大校長郭位:興辦大學不能順從民粹

本文共660字

中央社 記者陳至中台北10日電

前香港城市大學校長郭位近日在台大演講中提到,興辦大學不能順從民粹,應秉持政治與教育分離原則,台灣過去廣設大學造成的資源分散,值得反思。

台灣大學椰林講座本月9日邀請郭位以「大學怎麼辦」為題演講,吸引上百名師生到場聆聽。郭位先是舉出海內外多所大學的例子,說明文明的進步來自提問及探詢,大學的理念應是探討研究及創新。

郭位提到德國洪堡大學(HU Berlin)是柏林最古老的大學,也是大學首次將研究融入體制,力行研究及教學合一,深深影響後代歐美大學的經營理念,可說是現代大學之母。

隨著時代不斷演進,推動創新已是大學卓越的關鍵,然而郭位指出,如今大學的任務新增「服務社會」一項,包括以知識轉移為主的創新活動,例如美國康乃爾大學在紐約的科技校區(Cornell Tech),直接將新創企業孵化器放在校園裡,帶動其他大學仿效。

郭位表示,知識轉移是大學不可迴避的責任,但興辦大學不能順從民粹而隨波逐流,應是秉持政治與教育分離,以及教學研究合一的原則,且社會、政府、大學各司其職,力行研究及創新,才能承擔劇變時代的創新需求。

郭位舉例,台灣廣設大學導致教育資源分散,大學無法應對研究及創新的需求,反而形成文憑氾濫及低薪的現象,值得大家反思。

台大提供的資料指出,郭位以社會需要及問題導向研究為本,致力於推動大學教育,獲得廣泛尊重。他曾著有「高等教育的心盲」一書,主張的「教研合一,政教分離」在學術界引起極大的迴響。

另外,郭位在香港城市大學擔任校長期間,走訪有名大學,與各校校長會談,並拍攝一系列影片,對大學治理的推動有卓越貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港散戶投資者大舉買入反向 ETF 產品 押注港股上漲行情將會反轉
下一篇
港版淡馬錫投資 AI 獨角獸 將在港設首個人工智慧研究院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!