經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港停止北向資金實時披露 保護股市漲勢

港交所示意圖。 (聯合報系資料照片)
港交所示意圖。 (聯合報系資料照片)

本文共618字

經濟日報 國際中心/綜合外電

香港交易所今(13)日起不再披露北向交易的實時買入、賣出成交額及成交總額數據,改為每日公布成交額細節與十檔交易最熱絡的股票,彭博資訊解讀,此舉是為了保護股市漲勢並支撐市場信心,以免遭受潛在的負面數據衝擊。

在滬深港交易所4月12日公布調整滬深港通交易信息披露機制後,香港交易所本月11日公告表示,相關調整將在13日起正式實施。

當局表示,這個調整是要符合國際慣例,但彭博資訊指出,此舉也是為了在數據顯示外資賣股時,限制相關衝擊。

在當局宣布這項措施後,陸股已大漲,顯示投資人平靜以對,聚焦於股市價位偏低與政府緩解房地產危機等利多。

上海謙璞投資管理公司基金經理人陳實指出,市場上絕對有些資金會在投資模型考量到北向交易投資人的短期資金流動,因此在少了實時數據的情況下,這可能會降低一些人的交易頻率,但對價值投資來說,這些數據不管是每月、還是每日盤中公布,都不重要。

彭博指出,在過去一年陸股數次遭遇的沉重賣壓中,中國大陸散戶信心惡化,部分要歸咎於這些盤中發布的實時數據顯示外資流出,一些投資人已敦促當局降低這類數據的透明度。

在北京當局推出一系列「救市」措施後,陸股2月來已大漲,上漲動能更在最近幾周增強,利多包括經濟復甦跡象增加、以及外資回頭。

北向交易的投資人4月為連續第三個月來淨買入,為一年來最久,5月來淨買入額也達人民幣48億元(約新台幣216億元),意味著外資正在加碼陸股,但美國預料將對中國大陸電動車等產品加徵關稅,可能再度傷及外資信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稱香港、台灣「國家」 香港舉重健力總會主席辭職
下一篇
港版淡馬錫投資 AI 獨角獸 將在港設首個人工智慧研究院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!