經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港國安處首引用23條捕6人 包括前支聯會副主席鄒幸彤

本文共550字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

香港警務處國家安全處28日在全港多地、包括大欖女懲教所採取執法行動,據港媒報導,被捕人包括前支聯會副主席鄒幸彤,其涉及在臉書粉專發布有關六四的貼文。此為3月23日基本法23條《維護國家安全條例》生效後,香港警方首次以該條例採取拘捕行動。

綜合香港《明報》、《香港01》報導,警方拘捕5名女子和1名男子,年齡在37歲至65歲之間。警方稱被捕人士涉嫌違反《維護國家安全條例》下第24條 「煽動意圖的相關罪行」。

香港警方稱,1名正在還押中的女子,透過另外5名被捕人,於今年四月開始,以匿名方式在一社交平台專頁,利用「某個將至的敏感日子」,持續發布具煽動意圖的帖文,意圖煽動網民在較後期間組織或參與非法活動。

警方根據法庭手令,搜查5名被捕人士的住所,檢取一批與案有關物品,包括曾用作發布相關訊息的電子通訊裝置。

報導指出,該名正在大欖女懲教所還押的女子,即是前支聯會副主席鄒幸彤,其涉及在臉書專頁「小彤群抽會」發布有關六四相關貼文。在「小彤群抽會」粉專上,鄒幸彤自4月30日發布名為「6435justice」的系列文章。

根據紀錄片《幸彤在監獄》,鄒幸彤於2021年6月4日被控在網上宣傳及呼籲他人參與六四集會,判刑15個月,而後又與支聯會主席李卓人、副主席何俊仁共同被控「煽動顛覆國家政權罪」,至今還押近2年半。

前支聯會副主席鄒幸彤。(圖/取自香港01)
前支聯會副主席鄒幸彤。(圖/取自香港01)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港首季經濟成長2.7% 全年預計2.5%至3.5%
下一篇
香港律政司司長:謀求發展時勿忘國家安全的必要性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!