打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六四35週年 香港維園無大型悼念活動港警仍戒備

本文共542字

中央社 記者張謙香港4日電

今天是1989年北京「六四事件」35週年,儘管香港沒有大型悼念活動,但警方仍然有所戒備,尤其在維多利亞公園及其外圍銅鑼灣一帶。

早上在維園內外,警方明顯加派了警員在場戒備,他們穿上防刺背心巡邏,至少2至3人一組;在維園外的銅鑼灣街上,警方也派出裝甲車和警車巡邏。

警方自昨晚起已在銅鑼灣一帶加強戒備,傍晚約有百名警員出沒,單在崇光百貨門外就約有50名警員駐守,但晚上沒有市民到場悼念。

昨晚深夜,警方在銅鑼灣駱克道帶走了據說是行為藝術家的陳式森;警方指他當時在街上造成混亂,所以截停他並帶回警署調查,其後予以無條件釋放。

在1990至2019年之間的每年6月4日晚上,數以萬計港人都會前往維園參加燭光晚會,悼念「六四事件」死難者。不過,舉辦活動的香港市民支援愛國民主運動聯合會已經解散。

2019年是支聯會最後一次舉辦燭光晚會,之後因為COVID-19疫情爆發,港府禁止支聯會舉辦相關活動,其後支聯會更因香港國安法的實施而宣布解散。

今年沒有團體向警方申請在維園舉辦類似悼念活動,但即使有人申請,維園已沒有地方可供使用,因為自本月1至5日,過往此時供燭光晚會使用的足球場,已被用作舉辦「第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華」。

這項嘉年華由28個親中同鄉社團合辦,已大致占用了維園可用的空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
順豐同城(09699.HK)「SoFast」正式登港 油尖旺區先行
下一篇
澳門特首放假逾月又續10天 疑似身體出狀況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!