打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港6/4宣布公務員加薪3% 低於早前預期

本文共606字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

香港公務員事務局局長楊何蓓茵4日上午宣布,香港行政會議決定統一為高、中、低級所有公務員加薪3%,追溯至今年4月1日生效。而該幅度比先前公布的調薪指標還低。

香港薪酬趨勢調查委員會在5月16日公布的2024年薪酬趨勢調查初步結果,扣減遞增薪額之後,高、中、低級公務員薪酬趨勢淨指標分別是4.01%、4.32%及5.47%。

會做如此決定,楊何蓓茵稱,香港行政會議是在充分考慮香港經濟狀況、生活費用變動、政府財政狀況、薪酬趨勢正指標、職方對於薪酬調整的要求和公務員士氣。

楊何蓓茵表示,5日將與四個公務員中央評議會的職方會面,聽取他們對該方案的回應,而行政會議將決定最終的調整方案,並爭取立法會休會前提交財委會審議。

對於本次加薪幅度低是否影響公務員流失,楊何蓓茵稱,方案考慮政府整體財政狀況,也考慮經濟增長、生活費上漲等因素,增加工資是對他們過去盡心竭力工作的肯定,因此有關調整決定較為適合。

楊何蓓茵指出,目前香港公務員空缺率約10%,政府在過去一年嚴格控制編制增長之下,從2021年3月至今,政府工作量增加,但公務員整體增長為零、甚至負增長。

香港公務員編制為19萬2,000人,但公務員事務局提交立法會的文件顯示,截至去年11月底,公務員空缺數目增至1萬9,744人,即公務員實際人數約17萬2,000人,空缺率為10.3%。港府證實,香港公務員空缺已大增至近2萬人,空缺最多前三個部門依次是香港警務處、食環署、教育局。

香港公務員事務局局長楊何蓓茵4日上午宣布,香港行政會議決定統一為高、中、低級所有...
香港公務員事務局局長楊何蓓茵4日上午宣布,香港行政會議決定統一為高、中、低級所有公務員加薪3%。圖為中區警署外牆張貼有「全民國家安全教育日」巨幅宣傳品。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
順豐同城(09699.HK)「SoFast」正式登港 油尖旺區先行
下一篇
澳門特首放假逾月又續10天 疑似身體出狀況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!