打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

持續唱衰 羅奇:香港現在一切都結束了

本文共750字

聯合報 香港特派員李春/香港即時報導

摩根士丹利前亞洲區主席羅奇早前提出「香港玩完」論,引動熱議,他昨日在香港公開演講再稱「昔日的香港已不是今天的香港,更不是明天的香港」。羅奇認為,香港經濟面臨三大挑戰:經濟基礎正在削弱、中美關係日趨緊張正影響香港、香港正在喪失政治自主權。

羅奇五日以耶魯大學資深研究員身分出席香港外國記者協會(FCC)午餐會,直言他早前在英國《金融時報》撰文是一個警鐘,八十年代香港發展相當出色,但「現在一切都結束了」,隨中港在政經上的聯繫愈來愈緊密,香港經濟沒有可能在增長相對疲弱的大陸經濟下獨善其身。

羅奇回憶說,他二十世紀八十年代降落在舊啟德機場後,隨即被香港的活力、獨特的性格迷倒。當時香港人有願景、有戰略,香港的發展相當出色,而且榮景持續時間比任何人預期都要長,但「現在一切都結束了」。

羅奇引述經濟數據印證中港經濟大致同步的論點。中國在一九八○年至二○一一年,年均經濟增長逾一成,同期香港經濟增長百分之五點一;其後在二○一二年至二○二三年,大陸經濟年均增長回落至百分之六點三,香港經濟增長亦放慢至百分之一點四。

他說,「過去十多年,中港經濟增速同步向下,無論是貿易、資金或勞動力流向都放慢,當中國經濟在可預見的將來表現不佳時,恐怕香港經濟也可能出現同樣的情況。」

香港證監會行政總裁梁鳳儀出席格林威治經濟論壇(香港)後,隔空回應羅奇言論,說香港會一如既往支持一國兩制,要有一國,就要加強與中國大陸資本市場聯繫,互聯互通要做大做強;同時會一直維持兩制,沿用國際慣例來監管市場,令外國機構投資者或銀行來港,會感受到香港的高水平。

梁鳳儀稱,相信繼續貫徹一國兩制,仍有助香港擴大市場和「朋友圈」,歐美作為主要投資者,仍會加強與他們的聯繫,但同時會發掘中東等新市場,呼籲業界鞏固自身原有的投資基礎之餘,要積極創新和尋找新市場。

摩根士丹利前亞洲區主席羅奇堅持其「香港玩完」論,他認為香港現在一切都結束了。(路...
摩根士丹利前亞洲區主席羅奇堅持其「香港玩完」論,他認為香港現在一切都結束了。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
順豐同城(09699.HK)「SoFast」正式登港 油尖旺區先行
下一篇
澳門特首放假逾月又續10天 疑似身體出狀況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!