打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

港版淡馬錫投資 AI 獨角獸 將在港設首個人工智慧研究院

提要

港投攜手思謀 合攻大模型創新

香港投資管理公司行政總裁陳家齊。 圖取自香港投資管理公司
香港投資管理公司行政總裁陳家齊。 圖取自香港投資管理公司

本文共502字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

被視為「港版淡馬錫」、由港府全資擁有的香港投資管理有限公司(港投公司)與港產AI獨角獸簽約,這是港投公司自2022年成立後,簽署的第一份戰略合作協議。

香港行政長官李家超指出,協議中將推進大模型創新在大灣區更廣泛,並將創立香港首個人工智慧研究院。

港投公司行政總裁陳家齊表示,期望藉資本發揮槓桿效應,未來持續向合作夥伴投入資源,培養其成為產業龍頭企業。她又稱,對每名投資對象將有嚴謹要求,合作夥伴必須靈活投入香港未來的發展。

公開資料顯示,思謀科技由香港中文大學教授賈佳亞在2019年創立,該公司專注於將人工智慧和大語言模型技術應用於智慧製造,開發智慧製造平台和智慧化的製造研發系統。

李家超表示,港投公司已做大量前期調研,已有多個分別來自香港、大陸和海外的潛在項目可以準備投資,港投正和對方深入磋商階段,短期內會有更多內容宣布。

據了解,港投公司由香港政府全資擁有,在2022年《施政報告》宣布成立,將近年未來基金下設立的「香港增長組合」、「大灣區投資基金」和「策略性創科基金」,以及「共同投資基金」歸一收納管理,團隊在去年10月委任前香港金管局助理總裁陳家齊為行政總裁後正式運作。起始資金規模達港幣620億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避險基金Segantii涉及內幕交易一案將延至10月15日審理
下一篇
澳門特首放假逾月又續10天 疑似身體出狀況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!