打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港機場罕見貨機故障滯留跑道 180多航班受阻

本文共674字

聯合報 香港特派員李春/香港即時報導

香港出現罕有降落貨機故障,長時間滯留跑道,導致十七日香港機場有一八六個航班延誤。

據香港政府新聞處發布訊息,一架貨機報稱油壓系統故障,十七日早上約七時半緊急折返機場,降落時爆胎,貨機一度滯留在香港機場北跑道八小時,到下午約三時才拖離,北跑道在下午三時四十五分重新開放。

涉事貨機是亞特拉斯航空5Y4304,原訂前往阿拉斯加安克雷奇。航班追蹤網站顯示,貨機清晨四時許起飛,飛到台北附近時折返。

受事故影響,機場一度需以單跑道運作,航班升降受影響。早上七時至下午三時,機場共處理三一五班客運航班,當中一八六班航班延誤。根據機場的顯示幕,有前往吉隆坡、台灣等地的航班要延遲,大部分客機都要更改閘口。

在香港機場,有受影響旅客說沒有收到航空公司通知,到機場才知道航班延誤,只可在機場等候。

香港機場管理局說,早上約六時收到控制塔通知,指涉事貨機要緊急折返,最終七時許在北跑道降落,機上有五名機組人員,無人受傷。機場隨即派員緊急處理,包括卸貨及更換輪胎。由於貨機的油壓系統故障,在跑道上緊急處理的時間比預期長。

香港機管局稱,早上涉事貨機起飛後,收到報告指南,跑道上偵測到有疑似輪胎碎片,隨即緊急清理,並安排其他航班改由北跑道升降。清理工作於約六時二十分完成。

香港機管局表示十分關注事件,按程序要求有關航空公司向機管局及民航處提交報告。

港府運輸及物流局長林世雄透過社交媒體稱,關注機場跑道出現疑似輪胎碎片,一架貨機因故障須折返,香港機管局和民航處一直以安全為大前提,盡力處理事件以及減低對機場運作的影響,相信三跑道系統全面運作後,可進一步增加機場應對抵禦突發事件的能力。

圖為中國東方航空公司的一架客機在香港國際機場跑道滑行。非新聞內容涉事貨機。 中新...
圖為中國東方航空公司的一架客機在香港國際機場跑道滑行。非新聞內容涉事貨機。 中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
順豐同城(09699.HK)「SoFast」正式登港 油尖旺區先行
下一篇
澳門特首放假逾月又續10天 疑似身體出狀況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!