• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

高敏敏擔任膳心大使 拋磚引玉 捐千斤百米助植物人

 圖說:高敏敏表示,希望透過這次捐米拋磚引玉,讓社會上更多的人看見這些弱勢族群們的需求。創世基金會桃園分院/提供
圖說:高敏敏表示,希望透過這次捐米拋磚引玉,讓社會上更多的人看見這些弱勢族群們的需求。創世基金會桃園分院/提供

本文共768字

經濟日報 蘇璽文

根據衛生福利部統計,台灣各地約有4千多位植物人,因為大腦受到損傷,失去正常功能,導致失去意識或意識不清,植物人仍舊有呼吸和心跳,還是活著的狀態,但日常生活的大小事,皆需要他人協助才得以生存,除了照護上的心力損耗,每個月動輒數萬元起跳的費用,對一般家庭來說是筆為數不小的負擔。

民國76年成立至今近四十載的創世基金會,鑑於植物人安養費用龐大,及體諒居家照護者長年照顧的不易,創立植物人安養院協助安養上千位植物人,幫助上千個辛苦的家庭;有著「最美營養師」美譽的高敏敏在聽聞創世基金會的故事後,平時就樂心公益的她當即決定樂捐1000台斤的白米給創世基金會桃園安養院,希望可以替需要幫助的人盡上一份心力。

推薦

圖說:民國76年成立至今近四十載的創世基金會,鑑於植物人安養費用龐大,及體諒居家...
圖說:民國76年成立至今近四十載的創世基金會,鑑於植物人安養費用龐大,及體諒居家照護者長年照顧的不易,創立植物人安養院協助安養上千位植物人。創世基金會桃園分院/提供

高敏敏表示植物人因為生活無法自理,除了基本照護中的餵食、抽痰、翻身、按摩以外,站在營養師角度,還需依照植物人的體型、體重、糖尿病、高血壓等體況因子劃分族群,每一個族群都需要營養客製化,來維持身體的機能,植物人的餐食以每日基本六餐以米、蛋、油、蔬菜、肉等製作的流質餐食外,可以視情況加入高蛋白、或揀選當季蔬果打成營養果汁給予喪失吞嚥功能的植物人更佳的營養補給。

圖說:高敏敏擔任膳心大使。創世基金會桃園分院/提供
圖說:高敏敏擔任膳心大使。創世基金會桃園分院/提供

然而每日餐食所費不貲,一個月的費用就要50萬,長期下來對照護機構也形成的相當可觀的負擔,近年受疫情影響各公益團體在募款上更是舉步維艱;但是植物人的安養不可一日斷炊,創世基金會敬邀大家,一天省下10元,每月定期300元小額捐款一起幫助植物人餐食。

高敏敏表示這次能夠在自身能力所及下捐獻物資,幫助到需要幫助的人是件很棒的事情;同時也希望透過這次捐米拋磚引玉,讓社會上更多的人看見這些弱勢族群們的需求,呼籲不論一次分享、一份關心抑或是一筆小額捐款,都能共助植物人營養餐食費用,給予他們最妥善的「安養」。

劃撥帳號19412230(請備註:愛集食),植愛專線:(03)339-7826分機26。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Hi-Q中華海洋生技 將ESG永續概念注入企業DNA
下一篇
磐石千里傳愛12:永不放棄的愛 育見孩童未來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!