• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

鼎新電腦企業高峰年會 開創ESG 製造業新優勢

本文共1353字

經濟日報 蘇璽文

ESG議題為近年大熱,企業如何利用全面的風險控制和長遠規劃,建立生產資源的穩定性,當製造業面臨全球供應鏈重組、淨零碳排壓力等來襲,轉型困境該如何解?鼎新電腦理解現今製造業迎向ESG與數位轉型中數據應用現狀與挑戰,邀集典範企業分享產業面臨的衝擊與挑戰應具備的落地實施策略,以「開創ESG 製造業新優勢」為題,舉辦2022年線上《企業高峰年會》,盼協助企業完整掌握自身產業關鍵,善用數位科技,方能邁向企業永續。

鼎新2022企業高峰年會。左起:鼎新AIoT事業處副總裁吳丞傑、時碩集團董事長黃...
鼎新2022企業高峰年會。左起:鼎新AIoT事業處副總裁吳丞傑、時碩集團董事長黃亞興、日益能源執行長畢婉蘋、商周集團執行長郭奕伶、鼎新製造事業群副總裁黃昱凱。鼎新/提供

ESG下 沒有局外人

商周集團執行長郭奕伶從知識破題,她以商周曾經採訪過的塑膠業金元福為例,從循環經濟的角度,身為塑膠製品製造商,轉型成做綠色永續環保商品。「永續,不用一開始就很高大尚。」2021年,商周打造結合知識分享與社群交流的〈商周共學圈〉,提供ESG教材,獲得許多企業迴響反饋,今年更與鼎新知識平台就享知合作,提供更多內容共享,以知識創價,伴隨企業在ESG路上一同前行。

推薦

數據可視 淨零碳排第一步

鼎新AIoT事業處副總裁吳丞傑,說明企業面臨的衝擊與挑戰,從能源監控到碳盤查,如何利用如雲端碳盤查與能源管理工具,可結合盤查表單、碳排放係數庫與碳足跡計算,成為企業內化可持續使用的一站式工具,數據為企業擁有,在年度盤點時不用重來。吳丞傑表示,大部分企業很少能在短時間內完成淨零碳排與碳中和,其中碳排查的一環為能源管理,通過數字化的能源管理應用,時時掌握與分析用電量實況,透過裝置電錶,時時蒐集電力使用數據,除了可以得到各種能源績效指標,進一步掌握能源使用去處,進而發現用電異常或是節能改善的之處。

企業綠能減碳 不再遙不可及

專業綠能系統整合商日益能源執行長畢婉蘋,分享日益輔導的客戶,如何導入綠電與實施零碳措施,並加入RE100(全球再生能源倡議)成為企業標竿。中小企業如何邁向能源轉型?畢婉蘋點出兩點,首先要定義範疇進行碳盤查,建立減碳目標,再來是從提高設備轉換效率與使用再生能源等,她也說,企業要邁向能源轉型,高層想法非常重要,「因為企業的選擇,會決定世界的未來。」

從A到A+ 建立永續續航力

精密金屬機械加工大廠時碩集團董事長黃亞興,分享時碩工業如何在變與不變當中,以Good to Great保持多元彈性,掌握局勢,在系統性的風險下將衝擊減到最小,以有組織有系統下找尋新商機。時碩以數位轉型與ESG著手,透過加工性能的提升加上智能化的建置,由硬體製造整合軟體及服務,構建核心競爭力。時碩立志打造一個金屬製品永續精實共同發展生態體系,成立線上互聯網的串接以及線下實體的整合群聚的大平台,追求產業永續發展。

「ESG x數位轉型」建構企業營運的下一個里程碑

ESG體現了企業社會責任的全貌,而數位轉型儼然成為企業落實永續經營的關鍵。面對減碳的刻不容緩,鼎新製造事業群副總裁黃昱凱表示,鼎新在企業邁向ESG的浪潮中與客戶並肩而行,協助客戶從自身現況找到可以切入的ESG發展方向,可先從可視化的數據到資訊透明;以數位轉型進行商業模式的創新或產品供應鏈資源的配置使用。

鼎新電腦也提供《ESG之企業碳排管理執行力評量》,協助企業評估公司在碳排管理處於哪一階段,進而找到改善路徑,以數據推動轉型,與客戶夥伴一同在充滿變數的環境中施展韌性與創造永續價值。

*了解您的企業與ESG的距離:ESG之企業探排管理執行力評量

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台塑企業暨王長庚公益信託 愛心贊助600萬元 支持失親家庭度難關
下一篇
節能減碳如日行一善 雲豹能源發揮正向力愛地球

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!