• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產學獻策 加速外國工作船來臺

本文共708字

經濟日報 邱四珍

由臺灣海洋大學、輪機產業技術提升暨服務聯盟與EnergyOMNI全能源於昨(30) 日在臺灣海洋大學共同舉辦「現行外國工作船來臺所面臨挑戰研討會」,透過現場參與及線上直播方式,與來自產業界的講師與來賓一同探討現行外國外籍工作船在臺灣所面臨的問題。

RCG副總監黃敬文(左起)、台灣邊行運通總經理吳翰蓁、雷莫海揚董事長蔡佳翰、台灣...
RCG副總監黃敬文(左起)、台灣邊行運通總經理吳翰蓁、雷莫海揚董事長蔡佳翰、台灣海洋大學校長許泰文、台灣海洋大學教授林成原、英商希捷思總經理盧育挺、國際海洋IOG營運長王奕仁。 業者/提供

雷莫海揚董事長蔡佳翰表示,現行外國工作船入臺的前提為臺灣無相同能量的船舶執行風場任務,惟無船舶證明取得不易,也無監督機制,雖然用意是為保障臺灣本土船隻,但離岸風電產業已邁入第三階段區塊開發,若臺灣無在地及時供應的船隻,外國工作船又無法順利來臺工作的情況下,勢必會提高風場施工船舶之風險與成本。台灣邊行運通總經理吳翰蓁針對外籍工作船來臺工作現況點出執行面問題,包含廢油廚餘處置、BSMI商檢流程以及空中直升機救援等量能,但這些問題未有明確的規則,甚至規定不一,希望相關單位可提供更透明的資訊及溝通平台。

推薦

國際海洋公司(IOG)營運長王奕仁提到市場平衡的重要性,如同睿思再生能源公司副總監黃敬文以及英商希捷斯海事工程公司總經理盧育挺的分析,全球缺乏大型風電工作船,疫情更加劇船舶供應鏈短缺的情形,如何因應全球風場蓬勃發展,風場開發的組成元素不盡相同,彈性應變與規畫更趨重要;海上風電諮詢公司臺灣總經理路易斯提到,浮式風場對於建置船隻的需求有別於現行臺灣所熟知的固定式風場建置,需要更大的容積、載重和吃水,對於碼頭乘載和水深的需求更甚固定式風場,然而現行船舶是否能滿足3至5年後才開發的浮式風場仍是未知數。

研討會目的以專業第三方分析工作船現況以及對離岸風電產業的影響,盼協助相關單位了解產業現況,作為訂定政策規範的參考,使臺灣順利於2026年達到5.7GW離岸風電產業建置目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
威亞創意 助企業建ESG永續網
下一篇
華南金控扮後盾 為中華小將圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!