• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業淨零/海陸家赫曾煥龍 打造首支「碳中和」油品 三年不晚

本文共1096字

經濟日報 徐妤青

前言:

全球「淨零排放」浪潮來勢洶洶,面對來自政策法規及國際品牌的碳中和要求,臺灣數位企業總會理事長陳來助呼籲企業及早因應,更「一打五」以半年不到的時間為五家企業接班人上課,帶他們找出合適的「減碳方法學」。

這五家企業率先加入臺灣數位企業總會主辦的「零碳大學」成為種子學員,由陳來助一手推向全球淨零賽道,公司決策者也積極畫出企業減碳路徑圖,啟動碳盤查,本系列報導即帶領讀者一窺他們的積極減碳作為。

推薦

其中,位於台中潭子的海陸家赫公司,定位為創新綠色油品企業,總經理曾煥龍是個行動派,陳來助形容他「將挑戰化為願景」,數年前已成功帶領公司數位轉型,這次彷彿動員啟程再去攀登更高的一座山,「整個團隊都很興奮!」

工業油品製造商「海陸家赫」總經理曾煥龍似乎內建愛地球基因,面對淨零潮流,他跟一般商業人士的觀望態度不同,「沒有太多迷惘與猶豫。」以2022年為起點,導入能源管理系統,最慢2023年中旬可以完成組織碳盤查,預計2024年推出第一支碳中和油品。

海陸家赫總經理曾煥龍加入「零碳大學」成為種子學員,擁抱淨零排放趨勢。 臺灣數位企...
海陸家赫總經理曾煥龍加入「零碳大學」成為種子學員,擁抱淨零排放趨勢。 臺灣數位企業總會/提供

兩年前2020年,海陸家赫即依「綠色化學」原則採購原料及製作油品,讓客戶端進行金屬加工過程中產生的廢液可以回收,原本這些含油的廢污水處理成本很高,一般都是直接焚燒,所以碳排放量很大,反觀海陸家赫協助客戶將廢油與廢水進行拆解與分離,廢油回收再製新油或作為瀝青添加物等等,達到循環經濟效益,導出新商模,未來更有機會隨著回收量提高而轉為碳權,挹注獲利。

日前曾煥龍跟著臺灣數位企業總會參訪以「綠色永續」聞名的歐萊德總部,這是他第二次踏進那一棟綠建築,然而此時的歐萊德已達全面性碳中和,也是財報上顯示擁有碳權資產的企業,成果讓人艷羨。曾煥龍透露,海陸家赫的「碳中和之旅」也勢在必行,今年中旬已經達成內、外部共識,選定銷量最大一支油品,將與指標性客戶共同開發,研製碳中和產品。

海陸家赫站在愛護地球水資源立場,依綠色化學原則調配工業油品,以降低對環境的衝擊。...
海陸家赫站在愛護地球水資源立場,依綠色化學原則調配工業油品,以降低對環境的衝擊。 海陸家赫/提供

曾煥龍的戰略思維是,著眼於上市櫃公司受到金管會規定2024年必須揭露碳盤查結果,可知隨之而來的二到三年間,將需要能夠配合碳中和目標的供應商,那時候已經超前部署完成的海陸家赫 即有機會出線,獲得新客戶與新訂單,這就是競爭力。

減碳過程中極有意思的環節是,曾煥龍說,先前經能源盤查才發現,公司90%的能耗來自天然氣鍋爐,因此年底會導入新技術,改使用電熱鍋爐,預估可讓目前每月40萬至50萬不等的能源成本,減為每月15萬,減幅超過六成。

今年是海陸家赫40周年,規畫中的新廠房,座落潭子聚興工業區,原本分散的場域將化零為整,也會是一座符合低碳排目標、減少對環境衝擊的科技化廠房,預計2023年完工,根據自訂企業淨零時程(減碳路徑圖),可望2030年達成整體碳中和目標,躍為「亞洲最創新的綠色油品企業」。

海陸家赫今年成立40周年,朝「亞洲最創新的綠色油品企業」積極邁進。 海陸家赫/提...
海陸家赫今年成立40周年,朝「亞洲最創新的綠色油品企業」積極邁進。 海陸家赫/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
開元食品「戀職人送愛心」 計畫 持續支持家扶學童百萬獎助學金
下一篇
中華海洋生技雙獎臨門 獲金舶獎與傑出生技產業金質獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!