• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東華大學USR計畫受親睞 囊括2022 USR EXPO多項大獎

該校「洄瀾共好」計畫獲得人氣微電影三獎。 東華大學/提供。
該校「洄瀾共好」計畫獲得人氣微電影三獎。 東華大學/提供。

本文共649字

經濟日報 黃啟銘

國立東華大學推動大學社會責任計畫(USR)多年,「比鄰共好」與「洄瀾共好」兩項計畫執行成效卓著。近日參與在松菸盛大舉辦的「2022 USR EXPO 大學築光 智匯永續 大學社會責任博覽會」,在全臺共91所大專校院總計196 個計畫中脫穎而出,分別囊括人氣攝影展優選、人氣微電影三獎,以及互動展攤優選等三項大獎,將花蓮之美與及東華大學充沛量能推廣發揚。

該校「比鄰共好」計畫以「觸動」獲得攝影獎優選。 東華大學/提供。
該校「比鄰共好」計畫以「觸動」獲得攝影獎優選。 東華大學/提供。

比鄰共好計畫於暑假跨域合作,為罕病兒威廉斯氏症的孩子及家人打造「好威音樂精靈的魔...
比鄰共好計畫於暑假跨域合作,為罕病兒威廉斯氏症的孩子及家人打造「好威音樂精靈的魔法學院」喘息旅遊! 東華大學/提供。

教育部推動USR計畫,引領國內大專校院投入社會責任的實踐工作,至今已執行5年。東華大學於本次大學社會責任博覽會中充分展示執行USR計畫亮點成果,由顧瑜君教授帶領的「比鄰共好」計畫,以「觸動」攝影作品呈現罕病家庭的柔軟與堅韌,展現生命在艱困中激發出強大且純粹的力量,呼籲社會給予溫暖支持。此項作品在196項參展作品中獲得優選。

推薦

觸動:罕病家庭的柔軟與堅韌支持著每一個善良而努力的天使,偶然與巧合讓我們在東華相...
觸動:罕病家庭的柔軟與堅韌支持著每一個善良而努力的天使,偶然與巧合讓我們在東華相遇,以陪伴觸動我們替未來編織一個夢想。 東華大學/提供。

由葉國暉教授領軍的「洄瀾共好」計畫,則在微電影獎項中以「玩味鳳林」影片,紀錄課程中鳳林小鎮與學生創作實境解謎遊戲碰撞出的精彩片段,得到第三名佳績。此外,洄瀾共好實體展攤在現場限量供應與慈科大跨校合作的山蘇冰淇淋及香氣十足的滸苔煎餅,更透過跑馬燈燈箱與RFID晶片互動感應體驗,將多年來科技融入在地的成果亮點一一呈現,讓參觀人潮絡繹不絕,民眾驚呼連連,獲得攤位互動優選獎。

「洄瀾共好」計畫展攤將亮點以RFID感應技術呈現,互動性強,佳評如潮。 東華大學...
「洄瀾共好」計畫展攤將亮點以RFID感應技術呈現,互動性強,佳評如潮。 東華大學/提供。

東華大學兩項計畫透過不同的方式深耕在地多年,不但拓展校內師生與地方互動,激盪出更多促進地方發展、產業升級的解方,也讓東華學生有機會深度瞭解花蓮人文與地方亮點,透過所學建構大學教育與地方的良好關係,進而對土地產生情感與認同,讓學校與社區部落攜手共榮共好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶級前輩畫家何文杞安息主懷享壽92歲
下一篇
隱形冠軍岱稜科技推動環境永續 年終尾牙率領員工減塑做公益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!