• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

懂門道,社會、企業、投資同共好

提要

ESG永續大未來系列專欄

本文共1187字

凱基全球ESG永續非投資等級債券基金(原名: 凱基全球 ESG永續高收益債券基金)基金經理人 劉書銘

談起ESG,容易落入兩套劇本框架,一是實現低碳排、低汙染、健康勞資關係、社區回饋、嚴謹內控、資訊公開透明等美好願景;另一則是讓人擔心對環境、社會友善的企業,一旦關注環境與社會友善,需投入的支出可能高達數十億、甚至上百億台幣,若將這筆資金運用在其他投資項目,對股東來說,才是務實有利的作法?

的確,企業投入ESG不易有立竿見影的獲利成效,但在企業防範重大風險上有相當助益。過去企業因為輕忽ESG,造成重大損失的案例屢見不鮮,例如 : 英國石油公司(BP)曾為墨西哥灣漏油事件,付出高達208億美元的和解金;Meta(原Facebook)公司因為劍橋分析,違反隱私權規定,造成個資不當外洩,公司市值蒸發數百億美元,支付巨額罰款,CEO祖克伯因此赴美國國會備詢;中國瑞幸咖啡財務報表造假、虛報營收,造成股價一度重跌80%,同時面臨龐大罰款。上述案例分別是企業在E/S/G三個項目上發生疏失,嚴重後果,不僅使公司商譽受損,亦蒙受巨大損失。

推薦

透過篩選ESG表現較佳的企業來避免投資承受極端風險,這樣的精神與降低債券投資風險不謀而合。對於債券投資人而言,企業是否持續還本付息是第一要務,比起關注獲利增長速度,更應講求的是企業營運的穩定性,尤其是企業的債務償付能力,因此,避免重大風險正是債券投資決策的重中之重。

不僅避免面臨重大風險,企業對環境永續、公司治理方面的投入,也有利其適應未來的氣候風險以及日益趨嚴的公司監管法規、環保法規,對於公司的永續經營帶來正面助益。紐約大學商學院曾經統計了2016至2020年的研究論文,發現多數論文結果均指出,企業的ESG表現與其財務表現有正相關(此處財務表現包含企業ROE、ROA以及股價表現等)。顯示ESG評分不單只是一項「非財務績效」,也可以視為對管理層有遠見、重視企業聲譽的肯定。企業在ESG方面投入的成本,最終仍能為企業帶來財務價值,創造雙贏。

作為國內少數符合ESG主題的非投資等級債券基金,凱基全球ESG永續非投資等級債券基金(原名:凱基全球ESG永續高收益債券基金)攜手永續投資的先行者InsightInvestment,在投資流程中增加ESG評級框架,排除ESG表現不佳的企業,為債券投資提供第二層防護。

InsightInvestment檢視2015至2020年的新興市場企業債券,並依照發行人ESG表現將債券分為5個等級。統計期間內,ESG表現較佳的前二等級的債券都沒有發生違約紀錄,而且71.4%的違約債券都是來自ESG表現最差的等級,結果證明,ESG在債券投資決策過程中發揮把關成效,讓投資更好。

藉由ESG分析,進一步評估發行者未來幾年是否會因ESG永續方面表現不佳,面臨極端尾端風險事件的可能。確保所選的債券不只財務體質優良,擁有良好ESG表現,降低面臨重大風險的機率,為債券投資收益多布建一層防護網,真正做到趨吉避凶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶級前輩畫家何文杞安息主懷享壽92歲
下一篇
隱形冠軍岱稜科技推動環境永續 年終尾牙率領員工減塑做公益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!