• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022泰國台商ESG講座 助泰商邁向淨零

本文共1067字

經濟日報 陳碧雲

由泰國台灣商會聯合總會主辦,工業技術研究院及KPMG安侯建業聯合會計師事務所共同協辦,日前於泰國舉辦「2022泰國台商ESG講座」為企業提供碳排的趨勢以及企業策略規劃與因應對策,包括泰國台灣商會聯合總會副總會長林如茵及監事長陳漢川都特別到場致詞。

工研院產科國際所組長馬利艷表示,歐盟碳邊境調整機制(CBAM)為達成2050年碳中和目標,除原先的水泥、鋼鐵、鋁、電力等,現在也將納入有機化學、塑膠、氫氣等高碳排產品徵收碳關稅,將於2023年1月開始試行,並於2027年實施。此機制將促進全球的製造業探討減碳的方式。她進一步表示,歐美減碳趨勢逐漸發酵,亞洲主要國家相繼提出減碳承諾,泰國屬於東南亞地區最早推動自願性碳交易(V-ETS)的國家,規劃碳定價機制,推動企業進行低碳轉型。在國際品牌大廠對供應鏈減碳的規範內,包含揭露碳排對策、揭露綠能提升能效及開發循環材料等,台商亦可從製程面著手,加速導入低碳製程技術外,亦需透過節能技術降低工廠營運支出。

推薦

KPMG安侯碳資源服務公司董事總經理黃力家指出,碳管理在氣候變遷的議題上為主要優先議題,從氣候風險、淨零脫碳路徑、低碳價值與機會的創造、低碳交易諮詢以及氣候政策諮詢等,擬定出一框架。透過擬定策略、管理、治理及碳指標,進行企業的碳管理及追蹤。他建議,透過運用氣候相關財務資訊揭露(TCFD)落實公司治理,設立專責人才,建立策略,做好風險管理。像是全球淨零排放、供應鏈淨零要求、碳關稅及碳費等議題,都能透過設定科學基礎減量目標、內部碳定價(ICP)、投資低碳的技術、設備或碳減量計畫,以及參與RE100、EP100及EV100等國際倡議,協助企業達成策略的永續目標。

泰達電集團資深主任Aonthip Aorthong指出,氣候變化正在極大地影響人類和地球上所有物種的生存,2010年至2021年,台達電全球累計實施2517項節能方案,共節電3.14億度電,約當減少24.5萬噸碳排,出貨的產品累計為客戶節省359億度電,相當於為全球減碳約1901萬噸。另外,台達電在50週年之際啟動珊瑚修復計劃,透過與國立海洋博物館及保育團體合作,以實現未來三年再種植10,000顆珊瑚的目標。

Aonthip也提到,泰達電長期關注氣候變遷議題,並持續接軌國際永續倡議,致力節能減碳,透過導入內部碳定價(ICP)機制作為管理工具,以預先繳納內部碳費支持廠區的能資源管理,鼓勵各單位投資更先進的低碳創新,運用太陽能自發自用、再生電力直購、綠色電力產品與非搭售型再生電力憑證等做法,積極邁向RE100,發掘更多商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶級前輩畫家何文杞安息主懷享壽92歲
下一篇
科林助聽器善盡企業社會責任 重建聽損兒新聲活
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!