打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台灣推動淨零永續 居全球前列 產官學整合資源跨域合作

本文共1312字

經濟日報 邱四珍

在7月份首辦永續農業綠遊研習論壇後,獲各界熱烈反應,好評如潮,滿意度達98%,農業部基於服務農友與大眾、以及農業部門推動「淨零排放」的優勢,加開第二場「淨零永續農業綠色旅遊」研習論壇,今(19)日於花蓮秧悦美地度假酒店舉辦,邀請產官學學者專家、農業及旅遊業從業人員齊聚一堂,共同探討永續農業發展及淨零目標的新解方,透過農業、旅遊業的有機結合,領先邁向淨零未來。

君達集團董事長尹純綢(中)再度攜手農業部共同舉辦「淨零永續農業 綠色旅遊」論壇。...
君達集團董事長尹純綢(中)再度攜手農業部共同舉辦「淨零永續農業 綠色旅遊」論壇。 邱四珍/攝影

農業部資源永續利用司司長莊老達表示,兩週前到歐洲進行淨零永續的交流,歐盟的會員國對於台灣推動淨零的路徑均表示肯定,大家可以期待台灣在推動淨零上將會走在全世界的前端,當全世界一百多個國家以2050淨零為目標,台灣農業已將目標提前十年,透過農業部的策略和步驟,有信心在2040達到淨零。

花蓮縣政府北區服務中心邱增良副主任表示,花蓮市台灣第一大縣,農業和觀光旅遊業也是花蓮兩大產業,其中四分之一的有機農業就在花蓮,所以花蓮特別有條件來辦理研討會(「淨零永續農業綠色旅遊」研習論壇)。花蓮在2022年一整年即減碳7%,花蓮絕對是一個好山好水淨零碳排的優質旅遊地。

君達集團董事長尹純綢致歡迎詞。 邱四珍/攝影
君達集團董事長尹純綢致歡迎詞。 邱四珍/攝影

君達集團董事長尹純綢強調,全世界都在關心永續議題,農業部推動10年將化學肥料減半,是推動有機農業很重要的政策,IFOAM國際有機農業聯盟(International Federal of Organic Agriculture Movement)倡議所有的土地提高千分之四的碳素就能減緩地球暖化,上一場彭啟明教授就告訴我們,今年很熱,但是溫度永遠只會更高,這是一個地球暖化危機,所以今天坐在這裡即是在探討如何守護地球。台灣及全球旅遊市場也越來越重視綠色旅遊,大家都意識到對地球都有共同責任,救地球,要靠所有永續農業、綠色旅遊的好朋友們推動有機,「有機」成為救地球很重要的課題。

農業部資源永續利用司司長莊老達主講「台灣農業部門的氣候變遷調適與淨零策略」。 邱...
農業部資源永續利用司司長莊老達主講「台灣農業部門的氣候變遷調適與淨零策略」。 邱四珍/攝影

今日講座由農業部資源永續利用司司長莊老達、農業部畜產試驗所副所長程梅萍及東華大學藝術創意產業學系副教授張淑華分享,為首日的活動帶來豐富精彩的內容。講座之後,座談引言人財團法人中衛發展中心前總經理蘇錦夥,以「農業淨零永續起手式」為座談主題,邀請今日的講師程梅萍、張淑華進行跨界對談,為當天的課程小結。

配合本次的淨零永續農遊論壇,主辦單位特別邀請優質在地有機小農:二姊米舖、林永聰農場、黃嘉銘農場、闔家果園、培安農場及君達休閒農場,共同舉辦為期三天的小農市集。同時安排參加者入住秧悦美地度假酒店,透過使用在地有機小農食材的綠色餐食,以及有機香草七感療癒導覽、君達休閒農場的「一畝田」食農教育體驗等活動,提高與會來賓對綠色旅遊及在地農業的認識,啟發更多人參與綠色旅遊和支持永續農業,並且將本次活動的影響力擴大到社區,讓在地環境和經濟共同受益。

「農業淨零永續起手式」座談,引言人財團法人中衛發展中心前總經理蘇錦夥(右起)、東...
「農業淨零永續起手式」座談,引言人財團法人中衛發展中心前總經理蘇錦夥(右起)、東華大學藝術創意產業學系副教授張淑華、農業部畜產試驗所副所長程梅萍。 邱四珍/攝影

主辦單位表示,希望透過這次研習論壇,整合產官學各界資源,建立跨域合作平台,藉由課程、小型座談會以及實際體驗的方式,從政府政策、學術理論與產業落實三大角度,分享在永續農業、綠色旅遊實踐過程中的經驗和方法,推動農業及旅遊業相關業者了解永續發展的重要性並關注相關議題,激發更多人投入實質減碳及永續轉型工作,提升產業淨零轉型以及可持續發展的能力,以加速實現淨零永續目標,為我們的地球盡一份心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全國農業金庫113年大學院校獎學金8月1日起受理申請
下一篇
兆豐保險、北醫山服至南投偏鄉宣導防詐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!