打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

《北市獨董協會論壇》賦能董事會引領永續治理的關鍵力量

本文共1134字

經濟日報 劉美恩

ESG和永續發展已成為當今商業管理範疇的顯學,上市櫃公司的最高決策機構董事會,有責任加速對於永續發展相關議題的瞭解。為此,台北市獨立董事協會攜手遠見雜誌舉辦「台北市獨立董事協會2023國際論壇」,以「賦能董事會成為引領永續治理的關鍵力量」為題,邀請曾任聯合國氣象候變遷綱要公約(UNFCCC)秘書⻑以及Gold Standard總裁的伊沃.德波爾(Yvo de Boer),針對候變遷與永續發展如何將成為企業新商機進行專題演講,他提及唯有正確認識轉機與商機,才有機會和持續的動力去推動企業內部的轉型。

台北市獨立董事協會理事長周大任(前排右四)、曾任聯合國氣候變化綱要公約(UNFC...
台北市獨立董事協會理事長周大任(前排右四)、曾任聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)秘書長的Gold Standard總裁伊沃.德波爾(前排右三)、安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠(前排右一)與參與嘉賓們合影。圖/台北市獨立董事協會提供

他同時舉例:當沃爾瑪這樣的通路決定走向可持續發展時,它 會影響全球大約 300,000 家供應商;部分供應商雖然因為進行了ESG投資,導致獲利率大幅下 降,但卻因此成為通路的首選供應商,從而獲得更大的市場份額。伊沃.德波爾演講後,由安侯永續 發展顧問公司董事總經理⻩正忠主持伊沃.德波爾與亞洲投資人氣候變遷聯盟主席程淑芬(也是國泰 金控投資⻑)的高峰對話,強調金融業與資本市場在賦能台灣各產業向淨零轉型的⻆色。

論壇也由國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所葉欣誠教授發佈該所與台北市獨立董事協會 共同編製的「上市櫃公司董事會ESG與永續治理調查」,其調查結果顯示絕大多數上市櫃公司的董事會成員都認同永續治理可增進企業營運韌性;但實務上多數董事會議中並未深入討論ESG議題,且僅少數公司是在董事會層面設立獨立的ESG功能委員會。根據此次調查所得諸多數據,台北獨董 協會期望上市櫃公司的永續治理能力可做成各種橫向比較,調查結果不但有助於學術研究,也可作為同類企業在ESG決策方面的標竿,成為各交易市場及監理單位未來施政的參考。

安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠(左)於國際論壇中擔任主持及引言人,現場進行Go...
安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠(左)於國際論壇中擔任主持及引言人,現場進行Gold Standard總裁伊沃.德波爾(中)與亞洲投資⼈氣候變遷聯盟主席暨國泰金控投資長程淑芬(右)的高峰對談。圖/台北市獨立董事協會提供

此外,論壇更邀集近二十位具實務經驗的重磅演講嘉賓,包括綠色金融與淨零轉型的學者專家、國 內外投資機構的投資⻑、國際級企管顧問公司的ESG業務負責人、台灣上市公司的永續⻑與投資人 關係主管、ESG行業創業家,來分組討論「永續治理的投資價值」、「台灣企業的跨界永續發展之 路」、以及「原生型ESG企業與人ESG科技的發展趨勢」,相信更能協助上市櫃公司董事會依據自身 的核心競爭能力找到零碳與永續發展轉型的正確方向。

近年來,ESG 議題已成為資本市場不可忽視的趨勢和訴求。除了照顧好企業的日常運營和績效之 外,透過 ESG 管理找出企業的第二成⻑曲線,便是負責制定經營策略的董事會的首要工作,也是為 什麼論壇一開始,台北市獨立董事協會周大任理事⻑特別強調,賦能董事會的永續治理能力,必須 先從「識」(了解、甄別)進入「謀」(定位、擘劃),最終能「謀定而後動」。

台北獨董事協會理事長周大任表示,近年來ESG議題已成為企業趨勢與訴求,根據企業核...
台北獨董事協會理事長周大任表示,近年來ESG議題已成為企業趨勢與訴求,根據企業核心競爭能力,找到淨零碳排與永續發展轉型的正確方向。圖/台北市獨立董事協會提供

更多詳細資訊及會後影音、報導,歡迎參閱論壇官網:台北市獨立董事協會2023國際論壇

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
《TESG永續發展指標》2022年等級發佈
下一篇
跨國合作 中原大學與馬來西亞UCSI大學共創永續設計新概念

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!