經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北市舉辦 第一屆中高齡者暨高齡者友善企業認證頒獎典禮

本文共978字

經濟日報 項家麟

北市府日前在市政大樓地下1樓多功能空間辦理「112年度臺北市第一屆中高齡者暨高齡者友善企業認證頒獎典禮」,冀指引企業營造全齡友善的職場環境,藉以輔導企業推動友善措施,評選出76家優良企業。以產業類別來看,本次獲獎家數以批發及零售業最多,包括全家便利商店、統一超商、全聯實業、宜家家居、富日國際及美商德盟全球凱展等12家知名企業,排名其次為支援服務業占比家數11家、排名第三製造業5家,獲獎企業名單及更多完整資訊可至台北就業大補帖網站。

北市府日前在市政大樓地下1樓多功能空間辦理「112年度臺北市第一屆中高齡者暨高齡...
北市府日前在市政大樓地下1樓多功能空間辦理「112年度臺北市第一屆中高齡者暨高齡者友善企業認證頒獎典禮」。北市勞動局/提供

台北市長蔣萬安市表示,臺北市人口結構在2022年進入超高齡社會,而北市產業結構以服務業為主,很多人力工作是機器難以取代的,對於企業打造友善工作環境與職務再設計措施相當有感觸,促進中高齡者及高齡者就業或續留職場的關鍵在於-排除就業障礙,是企業在經營獲利的同時是否兼顧企業社會責任的最佳體現,也與本市提倡健康勞動、勞動健康理念最為契合,妥善運用職務再設計來協助延續勞動者的生命力與成就感。

這次認證過程中發現不少友善企業早已耕耘職務和工作環境的改善,評核委員們特別提到里仁公司透過工作手冊的簡化,讓中高齡同仁容易閱讀及操作,並且透過「職務再設計計畫」申請適當的工作輔具為中高齡門市員工減壓;華碩電腦為了縮減數位落差,特別開發IT Q&A小幫手app來提供中高齡員工數位諮詢服務,也發展混齡辦公模式來促進青銀交流。

此外,知名住宿業者引進AI等多項自動化設備,導入清消、送餐、接待等三大智能機器人,有效減輕執行職務的風險與體力的負荷,並藉由簡單明瞭的工作流程教學來輔導新進人員更快速上手,也有餐飲業內部環境鋪設紓壓地墊來緩解員工久站不適,或設置星級健身中心與泳池等設施。除了提升或改造硬體之外,更有企業推出員工持股信託認股制度、享有最高2萬元免費健檢補助、不定期舉辦身心靈講座課程、集團健康日或健行活動,守護員工健康又能兼顧家庭及生活品質。

緊接著,北市就服處10月14日(星期六)10:30~16:00於臺北車站1樓售票大廳舉行中高齡友善企業聯合就業博覽會,召集37家徵才廠商、提供超過1500個工作機會,歡迎中高齡者、二度就業婦女等有找工作需求的民眾積極求職,更多徵才資訊可搜尋台北就業大補帖網站(https://okwork.gov.taipei/ESO/ ),亦可電洽臺北市就業服務處服務專線02-23085231向專人洽詢。

首屆共有76家企業通過中高齡者暨高齡者友善企業認證。北市勞動局/提供
首屆共有76家企業通過中高齡者暨高齡者友善企業認證。北市勞動局/提供

以產業類別來看,本次獲獎家數以批發及零售業最多。北市勞動局/提供
以產業類別來看,本次獲獎家數以批發及零售業最多。北市勞動局/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
教材包裝減量做起 百瀚智能以行動倡議減碳
下一篇
弘道攜手全美暖辦圍爐餐! 百位弱勢爺嬤聽那卡西.吃辦桌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!