經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

淨耀法師七秩書畫展「佛緣 墨緣」盛大登場

本文共1281字

經濟日報 邱四珍

中國佛教會理事長、慈法禪寺住持、淨化社會文教基金會董事長淨耀法師適值七秩大壽,特別舉辦「佛緣墨緣 福壽圓滿」書畫聯展,即日起至11月30日止在淨化社會公益組織淨化大樓盛大,分三個展廳展出,展覽以藥師佛為主題,希望藉由藥師佛消災延壽的功德,幫助世人遠離災難,消弭苦痛,並以書畫義賣所得全數捐贈作為弘揚佛法、推動各項慈善公益事務之推動經費。

淨耀法師在吉祥法會上祈願天下太平無災無難、兩岸和平、全民平安健康喜樂。 淨化社會...
淨耀法師在吉祥法會上祈願天下太平無災無難、兩岸和平、全民平安健康喜樂。 淨化社會文教基金會/提供

昨(19)日開幕式嘉賓雲集,包括行政院副院長鄭文燦、內政部宗教及禮制司司長林清淇、文化部參事梁永斐、桃園市長張善政、警政署署長黃明昭、新北市副市長劉和然、前立法院長王金平及各縣市佛教會理事長、長老與長老尼,以及藝文界的名書法家、名畫家們。

淨耀法師在吉祥法會上致詞表示,從疫情蔓延到俄烏戰爭、以哈戰爭,如今整個世界的負能量太強,我們看到人民遭受到巨大的痛苦,更需要藥師佛的加持,讓災難能夠解除;因此今年的禪墨展就以《藥師琉璃光如來本願功德經》中的十二大願為主題,祈願天下太平無災無難、兩岸和平、全民平安健康喜樂。

與會貴賓為淨耀大和尚祝壽。 淨化社會文教基金會/提供
與會貴賓為淨耀大和尚祝壽。 淨化社會文教基金會/提供

新北市副市長劉和然代表市長侯友宜致詞指出,這一次的疫情非常嚴重,許多善心人士捐物資、口罩、疫苗,而台灣為什麼可以在染疫時自我居家隔離?他感謝各地教會及敎界的諸山長老,因為我們有無形的力量就是宗教,這一股力量安定了人心社會。淨化社會文教基金會的法律顧問黃珊珊也表示,在這紛亂的時候,很感謝宗教帶來安慰人心的力量。

本次書畫聯展,淨耀法師以「弘揚藥師佛法門」為創作撰寫墨寶主題與大眾結法緣,特別邀請名畫家吳東昇以《八駿雄風》《一馬當先》等圖共同展出,還有名佛畫家慧松大師、果明居士之佛畫,以及德之齋書院李麗淑、徐國璽老師之花藝茶席空間設計更豐富了書畫展的典雅風格與色彩。而此次殊勝因緣緣起於為恭賀淨耀大和尚70晉秩,祈願有緣親臨觀展之人,都能得到佛菩薩護佑、身心靈得到洗滌,祝願每一位親臨觀展者都能福慧增長、福壽綿延。

「佛緣墨緣 福壽圓滿」書畫聯展貴賓開幕剪綵。 淨化社會文教基金會/提供
「佛緣墨緣 福壽圓滿」書畫聯展貴賓開幕剪綵。 淨化社會文教基金會/提供

淨耀法師表示,宗教可以「淨化人心、洗滌心靈」,藝術則可以「陶冶人心、淨化心靈」,書法乃是中華文化五千年的重要傳統藝術,『佛法與佛畫』則是佛教弘揚的重要表徵之一。尤當人遭逢逆境時,所伴隨而來的痛苦,可藉「宗教洗滌」與「藝術薰陶」度過漫長的歲月及壓力釋放與調適。此次藉由聯展祈達「寓教於樂」之效益,進行一場身心靈饗宴,促進人我間柔性的互動關係, 也是一門良善的機會教育,是一種不用口語表述就能達到的心靈重整教育。特別是,展出的作品是對大家傳達祝福的正能量;在法師書寫墨寶過程中,是全神貫注,以恭敬的心,每一筆一捺、一字一偈皆持誦《藥師咒》給予加持,將「本心」融入禪墨之中,希望更多有緣人共同成就大願,每一位護持者可以得到佛陀慈悲護佑,福慧增長,業障消除,所求如願。

第二、三展廳廊道展覽作品豐富精彩。 淨化社會文教基金會/提供
第二、三展廳廊道展覽作品豐富精彩。 淨化社會文教基金會/提供

開幕當天,由淨耀法師及吳東昇大師共同為大筆會開筆,隨後由15名書畫家展開大筆會,由林旺錢老師帶領10位名書法家共創1幅8米書寫藥師法門十二大願作品、王美美老師帶領8位名畫家共創1幅8米山水畫作品,作品完成當下即進行義拍,而參展者也將展出作品全數捐贈予「淨化社會文教基金會」義賣,展出期間義賣所得全數捐贈作為弘揚佛法、推動各項慈善公益事務之經費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
養殖創新、漁電雙贏 雲豹能源入選資誠永續影響力獎
下一篇
元智攝影社舉辦櫻花人像攝影 社區民眾熱情參與

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!