經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

富邦產險「ESG與資安風險管理研討會」 助企業落實公司治理

本文共980字

經濟日報 項家麟

富邦產險29日攜手社團法人中華公司治理協會辦理「ESG與資安風險管理研討會」,邀請國立陽明交通大學科技法律學院教授林建中與趨勢科技台灣區總經理洪偉淦,分別就ESG與公司治理關聯性辯證、網路威脅與資安防護發展趨勢進行介紹,並提供相關建議。研討會共吸引百位上市櫃公司董監事與高階主管熱情參與,中華公司治理協會副理事長朱竹元亦蒞臨現場共襄盛舉。

富邦產險攜手社團法人中華公司治理協會辦理「ESG與資安風險管理研討會」。國立陽明...
富邦產險攜手社團法人中華公司治理協會辦理「ESG與資安風險管理研討會」。國立陽明交通大學科技法律學院教授林建中(左起)、中華公司治理協會副理事長朱竹元、富邦產險資深副總經理林國鈺、及趨勢科技台灣區總經理洪偉淦。富邦產險/提供
富邦產險資深副總經理林國鈺致詞時表示,後疫情時代瞬息萬變,各方挑戰接踵而來,極端氣候、快速升息、烏俄戰爭、以巴衝突、美中強權角力等,考驗全球經濟的韌性;而科技轉型、永續淨零的課題更像是永不止息的任務,促使企業不斷思考,如何從困境和機會中取得平衡。其中,又以氣候變遷所帶動的淨零排放趨勢,驅動企業加快腳步朝向ESG願景。雖然企業普遍認同永續共好的理念,但面對主管機關與社會大眾的理想訴求,反倒成為企業的風險管理壓力。此外,企業對於科技轉型的需求日益增加,加上近年資安事件頻傳,更加突顯了資訊安全的重要性,資安儼然已成為企業投資與公司治理的重點。

本次研討會中,由林建中主講ESG與公司治理關聯性。社會對企業永續經營的高度期待,已經改變公司與公司治理的面貌,藉由重新回溯ESG興起的本源,歸納美國與歐洲的發展模式,及不同觀點下ESG論述對公司目的辯論的反思,以提供台灣企業兼顧公司治理與ESG的應對策略。而洪偉淦則介紹網路威脅與資安防護發展趨勢,說明國內外資安現況及其造成的影響,並以實際駭客案例提醒企業常面臨的網路威脅,同時提出資安防護之建議及資安事故發生時的應變須知。

富邦產險自2017年開始發展資安保險,已逐步建立資安生態圈,協同資安專業廠商提供企業客戶風險諮詢服務與保險規劃,協助企業客戶落實資安風險管理,達到風險防範與風險轉嫁雙軌並行的效果。近期,富邦產險也與趨勢科技簽訂合作意向書,希望借重趨勢科技豐富的資安管理經驗,引導企業客戶完備內部的資安管理機制,除因應國內外相關規範與供應鏈的要求,更能確保長期穩健發展。

林國鈺表示,企業經營目標要順利達成,除了需要全體員工的努力與持續創新外,風險管理更是成敗與否的重要關鍵。尤其是科技轉型所伴隨的資安風險,已成為全球供應鏈競爭的關鍵指標。富邦產險呼籲企業應結合內外部專家,依照產業特性執行風險評估、控制及移轉,建立完善的風險管理制度,並落實ESG,以達到企業永續經營的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
從永續心意出發 乳癌病友用環保藝術創作故事
下一篇
咕嘰咕嘰早午餐入選「高雄鍋燒麵大賞」 慶元宵辦暖心公益活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!