經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎塑膠公約 簡又新籲企業應變

 TAISE董事長簡又新(中)與塑膠中心總經理蕭耀貴(左)、工研院材化所顧問陳哲陽同場討論塑膠公約議題。
TAISE董事長簡又新(中)與塑膠中心總經理蕭耀貴(左)、工研院材化所顧問陳哲陽同場討論塑膠公約議題。

本文共1585字

經濟日報 鄭芝珊

隨著塑膠帶來廢棄物處理、溫室氣體排放等問題日益嚴重,「塑膠公約」已成為全球最受矚目的議題。專家呼籲各企業應關注法規變化,及時調整產品結構,掌握台灣豐富技術和創新能量優勢,建構產業供應鏈並強化國際合作,以達成環境保護與經濟發展雙贏。

持續關注塑膠問題,台灣永續能源研究基金會(TAISE)日前舉辦ESG趨勢論壇,吸引實體與線上共517人參與。論壇邀請財團法人塑膠工業技術中心總經理蕭耀貴、工業技術研究院材料與化工研究所顧問陳哲陽,分別就全球減塑行動趨勢、以及塑膠資源循環發展,提醒各企業必須及早應對。

TAISE董事長簡又新表示,塑膠是種方便、耐用且價廉的材料,為人類史上突出的發明,但因為大量生產、加上不易分解,導致嚴重汙染和生態問題。聯合國自兩年前開始研議《全球塑膠公約》(Global Plastics Treaty),目標今年底前通過,預期將成為繼《巴黎協定》後環境永續發展的新里程碑,將塑膠問題提升到國家層次,並完善國際性規範,建立全球一致管理體系。

對照國際發展,他提醒,我國塑膠上中下游產業年產量達千萬噸以上,年產值超越兆元,屬於極為重要的關鍵基礎產業,更需特別留意公約帶來的衝擊。

從事塑膠產業近40年,蕭耀貴分析,《塑膠公約》四大方向包括減少與替代塑膠製品;設計可重複性、可回收性、可修復性與處理的再生塑膠製品;發展無害環境方式來收集、回收與處置塑膠方法;同時強化現有塑膠廢棄物的管理制度,目標能夠終結塑膠汙染,並保護人類健康和環境免受塑膠在整個生命週期中的不利影響。

關注趨勢 調整產品策略

事實上,早於聯合國研議《塑膠公約》前,包括歐盟、日本、韓國等國都已經訂定減少塑膠汙染、促進塑膠循環目標,台灣也早已實施許多法規,從生產到消費端限制對塑膠的過度依賴。蕭耀貴認為,儘管目前聯合國公約尚未通過,但各企業還是可以及早因應,尤其這項公約勢必帶動消費市場和國際供應鏈的要求,應該提早審視市場趨勢,以調整產品發展策略。

他鼓勵相關業者,趁此機會開發綠色技術,淘汰不需要的塑膠零件,投入創新製程和設計,讓真正需要使用的塑膠可以被安全地重複使用、回收或堆肥分解,並追求循環使用。由於塑膠產業的產業關聯度高,一旦《塑膠公約》通過,將影響台灣各產業發展,必須審慎面對,但也無須過度焦慮,正確掌握聯合國與台灣環境部相關規範,有效投入資源,就能接軌國際趨勢並開創新機。

產業升級 導入高值應用

長期從事材料研究,陳哲陽肯定塑膠材料過去支撐台灣整體產業的競爭力,轉型循環低碳創新材料更能驅動台灣產業創造競爭優勢和差異化。他建議產官學合作,增進重要且具有潛力可循環材料的能力、法規面的設計和建置能力、以及循環技術商業化與建構產業鏈的能力,包括整合資源循環廠、新材料生產廠、產品製造商和國際品牌商,共同創造塑膠循環經濟。

陳哲陽估計,以目前台灣年產1200萬噸塑膠,回收再利用55萬噸現況來看,如果能再導入新材料來源和高價值應用,可望新增55-75萬噸再生循環材料來源,加上新開發研究生質材料替代石化系塑料,不僅將帶動整體產業升級,還能減少生產過程中排放大量的溫室氣體,更推進台灣材料產業成為全球零碳典範。

面對全球塑膠汙染與材料轉型趨勢,簡又新回顧,相較於其他國家,台灣早自1987年環保署成立之際,就開始推動寶特瓶回收,此後卅年發展出舉世肯定的寶特瓶回收再生技術和產業,然而相較於其他沒有被回收的塑膠產品,還是有許多需要加緊面對的問題。除了塑膠相關原料和產品產業的應對之外,民生消費型態和個人生活模式都須調整。

簡又新說,與國際同步善盡地球公民責任,環境部資源循環署已經著手研議制定相關法規,TAISE也持續掌握國際最新趨勢,邀集專家學者從事研究,預計今年八月底舉辦「第二屆台灣塑膠論壇」,號召更多人共同關注這項攸關所有人與後代環境的重大議題,以主動前瞻態度,開創我國塑膠相關循環經濟新營運模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
《TESG永續發展指標》2022年等級發佈
下一篇
元健助聽器攜手鍾佳濱委員 屏東天籟計畫第二站

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!