經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電慈善基金會攜手澄霖生醫國際共推高職人才就業媒合

台積電慈善基金會張淑芬董事長(中右)攜手澄霖生醫國際陳品宏董事長(中左)舉辦斗六家商技職培力活動,圓滿成功。(台積電慈善基金會 提供)
台積電慈善基金會張淑芬董事長(中右)攜手澄霖生醫國際陳品宏董事長(中左)舉辦斗六家商技職培力活動,圓滿成功。(台積電慈善基金會 提供)

本文共1010字

經濟日報 黃英傑

台積電慈善基金會推動「技職培力計畫」邁入第四年,獲得許多企業夥伴熱情響應,「培力種子」遍地開花,除了讓合作企業缺工之苦得到緩解,也讓高中職畢業生在職涯規劃上有了新的選擇,台積電善基金會和優質企業夥伴共同倡議適性揚才也務實提供技術青年就業方案。

21日台積電慈善基金會與雲林虎尾的澄霖生醫國際合作,為斗六家商應屆畢業生舉辦技職培力營。帶領學生實際走進澄霖生醫國際所經營的「沉香味道森林館」景觀園區,透過展館導覽、產品銷售以及手作教學的服務體驗過程,讓學生學習並媒合雲林在地的休閒觀光服務裡很重要的導覽、解說、待人接物的工作。

斗六家商同享學習到的接待和導覽成果(台積電慈善基金會 提供)
斗六家商同享學習到的接待和導覽成果(台積電慈善基金會 提供)

台積電慈善基金會在張淑芬董事長帶領下,「技職培力計畫」逐漸受到來自於企業、學校以及地方政府的重視,提供各縣市高職學生在升學之外就業的選項,推廣在地的工作機會之餘,也促成年輕的力量成為區域的活水,讓青年落地深耕有留在家鄉的機會,得以陪伴家人,巧妙將「技職培力」與「孝道推廣」連成一線。

張淑芬董事長非常感動在公益推廣的路上,陳品宏董事長與台積電慈善基金會有許多不謀而合的共同點:不僅孝承父母輩的沉香事業,堅持根留在地、不斷創新事業;於今更與台積電慈善基金會共同辦理培力營,身體力行對家鄉人才培育的重視。張淑芬董事長在現場表示看到陳品宏董事長這麼有心、表示這讓她想到:「贈人玫瑰,手留餘香」,感謝企業能給予同學在地就業的機會。

參加技職培力的同學向台積電慈善基金會張淑芬董事長介紹每一個香氛的情緒和意義。(台...
參加技職培力的同學向台積電慈善基金會張淑芬董事長介紹每一個香氛的情緒和意義。(台積電慈善基金會 提供)

澄霖生醫國際陳品宏董事長響應台積電慈善基金會的公益,從2022年的一場「孝道工作坊」開始,到2023年支持公益綠能計畫、為虎尾國小添設LED燈光設備改善孩童的閱讀環境;今(21)日又和張淑芬董事長一起為在地技術高中畢業生可靠的提供就業機會。

陳品宏董事長表示,「澄霖沉香味道森林館」重視循環綠色經濟,感受共生、共存、為生命茁壯的自然之恩。作為斗六家商的畢業老學長為這次參加培力營同學授予結業證書,除了讓高中職學生可以從打工與實習,累積職場實務技能;澄霖生醫國際本次開放給畢業生的正職職缺,在基本底薪外,加上經常業務獎金,幾乎每一位新進人員第一年都可以有機會每月超過4萬元薪資入帳,高於大學畢業生的平均薪資。

台積電慈善基金會綜合四年的技職培力營經驗,學員可以先了解工作內容與企業文化、薪資待遇進而提早生涯規劃,畢業即就業;合作企業多受惠於不同於傳統的徵才方式,藉由培力營做精準人力招聘,提升人才適聘率,也減少了留不住新進人員的窘境,搭建起技職人才與企業之間更有效的雙向溝通媒合平台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝亞吉歐「第 20 屆KEEP WALKING 夢想資助計畫」正式開跑
下一篇
東京威力科創北埔淨山 積極號召ESG

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!