經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技、永續與金融攜手 打造幸福家庭碳存摺

本文共831字

經濟日報 蔡穎青

氣候挑戰嚴峻,讓更多的民眾和政府、企業一起攜手,共同努力推動地碳永續家園;市民永續公司透過區塊鏈技術和金融科技,發行個人碳存摺服務,『全民碳集:美麗城市』,協助民眾實踐永續行動同時獲取企業獎勵。

華南永昌證劵(左起)、華南商業銀行、群益金鼎證劵、上海商業儲蓄銀行、FEI張理事...
華南永昌證劵(左起)、華南商業銀行、群益金鼎證劵、上海商業儲蓄銀行、FEI張理事長、資策會周策略長、市民永續、台灣票據交換所、股感媒體科技、群勝律師事務所出席活動。

響應普惠金融和永續金融政策,市民永續攜手金融機構,上海商業儲蓄銀行和群益金鼎證劵、華南銀行和華南永昌證劵、台灣票據交換所,以及股感媒體科技與群勝國際法律事務所,推動普惠綠金融,推出『家庭碳儲蓄』實證計畫,讓民眾獲取的減碳獎勵能透過金融機構專案服務,應用於永續ETF理財,更期待透過落實金融教育,推動財富管理正確觀念,讓民眾了解永續不僅能愛地球,更能愛自己。

FEI協會張立荃理事長致詞說到要養成消費者的永續習慣很不容易,很高興看到金融和企業提供獎勵;市民永續執行長林庠序則分享個人碳數據資產非常有意義,透過科學計算和區塊鏈服務,要做到地球村的服務;上海商業儲蓄銀行和群益金鼎證劵代表也紛紛提出針對ESG的額外獎勵機制,包括活存優利額度提高、小額定期定額ETF服務。

市民永續為金融科技創新園區(FinTechSpace)進駐團隊,金融科技創新園區推動的「聯合自主實證」機制,鼓勵金融機構彼此間或是與金融科技業者聯合發展出解決產業共通性痛點或各式金融科技創新的解決方案。市民永續113年度提出的「普惠綠金融:家庭碳儲蓄」聯合實證計畫已獲日前審議通過,今(23)日正式啟動,市民永續公司預計於實證期間邀請企業鼓勵員工和民眾,預計3,000個名額,參與小規模驗證,和金融機構共創美好未來。

璞永建設、農業金庫、新光人壽、資策會出席響應活動。
璞永建設、農業金庫、新光人壽、資策會出席響應活動。

『全民碳集:美麗城市』首度於2023年與上海商銀和成功大學合作,推出減塑生活圈校園計畫,獲得近千位師生和民眾的響應,璞永建設更率先在楊岳虎董事長的帶領下,邀請員工加入低碳生活,資策會、農業金庫、新光人壽等多家知名企業陸續響應。

金融,是善的力量,普惠綠金融,家庭碳儲蓄,規劃逐步開放,未來將邀請更多民眾參與,為社會帶來更全面的永續影響力,期待民眾、企業、金融機構、政府一同攜手共創美好未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝亞吉歐第19屆夢想資助計畫年度得主揭曉 助力夢想家實踐永續藍圖
下一篇
讓愛永續、走出偏鄉 外貿協會攜手小樹傳愛協會 舉辦「2024 善愛嘉年華」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!