經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中央大學EMBA校友會愛心助學 反毒戲劇走進校園

本文共759字

經濟日報 曹松清

中央大學EMBA校友會秉持社會責任、熱心公益,今(7)日在中央大學大講堂舉行偏鄉十校獎助學金捐贈典禮,並不惜百萬重資舉辦了一場深具意義的反毒劇表演活動。

中央大學EMBA校友會捐助觀音區和新屋區的十所國中小學各校獎助學金6萬元,合計6...
中央大學EMBA校友會捐助觀音區和新屋區的十所國中小學各校獎助學金6萬元,合計60萬元,幫助孩童學習成長。 中央大學/提供

此次活動除向觀音區及新屋區的十所國中小學,捐助各校獎助學金6萬元,合計60萬元。並捐贈十校共20萬的文具、玩具供學校作為學生獎勵品外,同時邀請水源村劇團演出反毒戲劇《穿越時空的反毒旅行者》,希望向孩子們宣導毒品對自身、家庭、社會的危害,並讓孩子們懂得如何拒絕毒品進而反毒。

反毒劇分為上、下午兩場,每場次約500人,總共近1,000名學生受益。整場活動由捐贈典禮揭開序幕,緊接著進入期待已久的反毒戲劇《穿越時空的反毒旅行者》。此劇由水源村劇團精心籌備,劇情圍繞著清朝反毒官員林則徐銷煙入海後,意外展開的時空冒險旅程。劇中透過豐富的角色刻畫和生動的場景變換,展示反毒的重要性。

桃園市政府青年事務局主任秘書李訓智(左起)、中央大學EMBA校友會理事長黃輝彬、...
桃園市政府青年事務局主任秘書李訓智(左起)、中央大學EMBA校友會理事長黃輝彬、中央大學副校長許秉瑜、桃園市政府教育局主任秘書蔡聖賢捐贈合影。 中央大學/提供

中央大學EMBA校友會理事長黃輝彬表示,這種寓教於樂、生動有趣的反毒劇,跳脫傳統教育的刻板說教,以故事情節,讓學生們在歡樂中學習到正確的反毒知識,潛移默化地向學生們傳遞毒品的危害和拒絕毒品的重要性。最後,在戲劇結束後,特別邀請了桃園地方檢察署檢察官以簡單易懂的語彙,向學童們清楚的說明吸毒與販毒對身體的傷害及須面臨法律的制裁,讓孩子們明確理解毒害自己與他人須付出的代價,為這場反毒宣導劇以專業的法治宣導畫下句點。

黃輝彬深切希望透過此次活動,中央EMBA校友會能為偏鄉學童提供更多的資源與機會,能讓孩子們在潛移默化中形成正確的價值觀,遠離毒品,健康成長。活動結束後,各校校長、家長會長對此次活動都給予了高度評價。

桃園市政府代表、中央大學教授、校友會幹部與十個捐贈者/單位共同合影。 中央大學/...
桃園市政府代表、中央大學教授、校友會幹部與十個捐贈者/單位共同合影。 中央大學/提供

未來,中央大學EMBA校友會將持續推動各類公益活動,尤其要特別針對教育與青少年健康成長的議題來規劃。他們相信,唯有通過教育,才能從根本上杜絕毒品對青少年的侵害,為社會帶來更多的正能量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
艾伯維藥品志工日 北中南三地連線攜手做環保
下一篇
日本NHK大篇幅報導 「土耳其台灣中心」天災人禍中屹立不搖 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!