經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣第一本「永續教科書」6 月 5 日世界環境日正式上線

提要

台灣第一本「永續教科書」6 月 5 日世界環境日正式上線

本文共1261字

經濟日報 台北訊

十大品牌協同全國百位校長共同推動下一代永續教育

台灣第一本「永續教科書(Textbook for Sustainable Development)」於2024年6月5日世界環境日正式上線。創刊號由「地球解方 (Earth Solutions)」、5% Design Action社會設計平台所號召,集結了國際永續教育協會、THE ONE校長學校、環境友善種子、水越設計、康軒文教事業、龍騰文化等團隊共同推動。本年度透過11位跨域專家組成的編輯委員會,從十大永續生活議題,包含綠色能源、食物轉型、綠色運具、循環經濟、社區共生、全人健康、低碳製程、生活轉型、森林永續與低碳建築,推薦出10家品牌作為創刊號的代表組織,並邀請超過100位校長與老師一起進行共創討論。期盼可以翻轉永續教育現場、開創新型態的永續教案。

《永續教科書-創刊號》以電子板供教育免費下載。
《永續教科書-創刊號》以電子板供教育免費下載。

永續教科書的內容整合「年度最佳永續案例」及「產業永續資源」,一方面為「K12(幼兒園、國小、國中、高中)永續發展教育」介紹實際行動成果;另一方面,則搭建企業落實ESG於教育及影響力的橋樑,並對標未來118課綱所談到的永續素養,回應全球永續人才與生活、產業轉型所需。期許永續觀念與行為生根於未來新世代,加速關切全球重視的社會與生活轉型,讓未來的永續人才需求,可以在K12的教育現場開始萌芽培育!

創刊號入選的品牌永續案例,包含7-11統一超商、家樂福文教基金會、自行車新文化基金會、台南企業文化藝術基金會、國泰人壽、金百利克拉克、將捷建設、歐萊德、台灣綠能公益發展協會、遠東新世紀等10家代表組織。從今年1月起連續舉辦4場設計工作坊,超過100位各級學校的校長與老師會同十大品牌代表方,一起針對未來產學雙方的教學合作,以及如何運用產業界的優秀案例與資源,打造新型態的永續教育進行研討與實作。

創刊號10家品牌與老師、校長一起設計共創。
創刊號10家品牌與老師、校長一起設計共創。

地球解方總召集人、5% Design Action社會設計平台執行長楊振甫表示:「永續教科書雖然在名稱與形式上是一本書,但最重要的價值,乃是搭建起產學永續教育合作的橋樑」。他談到未來永續教育的想像,可以結合家樂福的超市賣場教導食物轉型,又能走進7-11的超市體驗租用循環杯,甚至結合U-Bike單車讓師生更了解城市共享交通的精神,設計一條週末可以探索街區的自行車路線等等。未來將能夠實踐永續教育的多元性,可以依此與不同科目進行教學設計,甚至在社團活動、全校性的班級經營、校外教學與寒暑假營隊上進行嶄新的永續主題行動。

《永續教科書-創刊號》-產學永續交流會。
《永續教科書-創刊號》-產學永續交流會。

本年度永續教科書的創刊號的內容與設計編輯,由「環境友善種子」與「水越設計」操刀。首先聚焦在10大永續生活議題,以及對應聯合國永續發展目標(SDGs)下的內涵與教學重點。其次,對應介紹出創刊號10家代表組織的案例、行動實績與資源列表,並附上2到3個教學時可即席應用的教案或點子。最後,本書也有提供的設計工具,指引教師客製化的設計方向及需求,有系統地一步步打造專屬學校所需的永續教案。

永續教科書創刊號免費提供學校教師下載使用,預計將推廣對接至全國超過1,000所學校,並持續號召每年至少100家企業加入永續教科書的行列。

台灣第一本《永續教科書-創刊號》-發布記者會。
台灣第一本《永續教科書-創刊號》-發布記者會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝亞吉歐「第 20 屆KEEP WALKING 夢想資助計畫」正式開跑
下一篇
堡達實業x工研院 推進CO2熱泵升級應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!