打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦人壽、荒野保護協會、高雄水利局攜手推動永續水漾港都

富邦人壽與荒野保護協會攜手首度挺進南台灣進行「河川廢棄物快篩調查」,號召企業員工、在地民眾響應志工行動及導入無人機提升調查涵蓋率。富邦人壽/提供
富邦人壽與荒野保護協會攜手首度挺進南台灣進行「河川廢棄物快篩調查」,號召企業員工、在地民眾響應志工行動及導入無人機提升調查涵蓋率。富邦人壽/提供

本文共2094字

經濟日報 項家麟

高雄後勁溪川廢調查結果發布!串聯在地志工、科技協作找出隱匿垃圾,成果豐碩。為實現公私協力減少河川廢棄物堆積及攔阻入海,富邦人壽與荒野保護協會攜手首度挺進南台灣進行「河川廢棄物快篩調查」,並與國立高雄科技大學產學合作導入無人機的協作功能,發現河岸平均每公里約60袋垃圾 (每袋14公升),換算汙染程度為C級 (稍髒),且八成垃圾集中於3.5%河岸段上,印證公部門維護成效顯見之餘,尚有垃圾隱藏區域須被多加留意。

高雄後勁溪發現垃圾類型仍以生活常見一次性廢棄物為主,富邦人壽與荒野保護協會期盼公...
高雄後勁溪發現垃圾類型仍以生活常見一次性廢棄物為主,富邦人壽與荒野保護協會期盼公私協力推廣減塑環保生活。富邦人壽/提供

富邦人壽執行副總周資為表示,隨著水岸河畔被納入現代都市規劃中重要的親水環境,有感於乾淨水源是人類健康的安全基礎,因此秉持深耕環境永續議題的初心,富邦人壽致力以實際行動關心全台重要流域的川廢問題,繼完成台中烏溪、新竹頭前溪調查及大台北淡水河複檢後,去年底首度推進高雄後勁溪不僅持續獲得企業同仁及社會大眾的熱情參與,亦攜手在地師生導入無人機提升調查涵蓋率,感謝高雄市水利局對調查結果報告給予支持,未來將持續串聯淨溪活動、社區環教等,為調查行動增添環工人才培育、永續通識推廣等層次意義。

高雄市水利局長蔡長展表示,健康河川是永續城市的一項重要指標,後勁溪及典寶溪水系是北高雄的重要區域排水,藉由這次的調查結果,可以說是幫兩條排水進行健康檢查,從2023年的報告中,顯示八成的垃圾集中在3.5%的河段,提供廢棄物的重點分佈範圍,有助本局更有效率的進行河川清理,未來將持續優化各排水設施維護管理工作。

荒野保護協會理事長李騏廷表示,「河川廢棄物快篩調查」計畫執行已完成第四條河川,河川猶如大地血管遍佈全台,若遭受垃圾汙染將連帶影響週邊生態,因此一個城市的自然生命力,仰賴居民共同維護並潔淨在地河川,感謝富邦人壽等企業志工、與所有在地志工的支持與協助下,讓川廢快篩調查首度完成南台灣高雄後勁溪,共同努力盤點出垃圾隱密堆積的位置,借助志工踏查及無人機輔助下被洞察定位,並將分析成果提供高雄市水利局參考,相信將有效清運及持續優化管理措施,為高雄創造更完善的親水生活貢獻一份心力,進而追本溯源從減少產生廢棄物開始守護河流及海岸環境。

河岸段垃圾整體量少卻集中 橋下隱密角落成為小型熱區

台灣不僅四面環海且河流眾多,進到河川的垃圾約有八成會順流入海,故富邦人壽自2021年起率全台企業之先,攜手荒野保護協會連年推動「河川廢棄物快篩調查」計畫,此次前進高雄後勁溪再度號召企業員工、在地民眾踴躍響應,組成近20人的調查志工團隊,從去年底至今年初耗時約5個月,搭配無人機飛行輔助補足視野盲區,完成河岸段 (包含後勁溪、獅龍溪、典寶溪) 及出海口共計103.5公里的踏查行動,監測記錄下垃圾分布熱點、數量及種類等關鍵數據。

所有調查範圍內總計發現約17.8萬公升的垃圾量,其中河岸段的垃圾量僅佔近4萬公升(佔22),可見鄰近道路的河岸垃圾易發現與清運,然而橋墩下的隱密地帶因視線遮蔽,仍出現惡意傾倒的投機行為,尤以獅龍溪與曹公新圳、典寶溪福安橋下及出海口一帶甚為明顯,總結而言河岸段垃圾有「相對少量」卻「集中分布」二大特色,期待未來繼續公私協力,運用科技讓河川的垃圾分布熱點能更快地被監測定位,並獲得更有效的重點清運,同時期盼各界一起強化河川保育觀念,防止棄置傾倒行為污染身邊河川。

飲食塑膠垃圾為主要污染源 倡議減塑生活共創永續高雄

此次調查河岸及海岸範圍,經數據分析顯示,主要垃圾類型仍以生活常見一次性廢棄物為主,其中塑膠瓶罐容器佔26.4%、飲料杯/吸管/免洗餐具佔21.7%、塑膠袋(含食品包裝袋)佔20.1%,列居前三名佔垃圾總數近7成,而此三大類飲食相關塑膠垃圾於河岸段佔比甚至接近8成,顯見公部門應積極引領民眾落實減塑生活、環保回收的重要性,同時也鼓勵更多在地餐飲業者加入循環服務行列,為打造綠色永續的美麗高雄一起努力。

此外,高雄後勁溪的出海口左右岸,亦可見台灣第一大港的繁榮景象,垃圾種類除飲食相關塑膠垃圾,亦可見發泡材質(含保麗龍浮球或魚箱)、玻璃瓶罐等更多元類型,反映高雄港在扮演國際海運樞紐、漁業經營腹地、觀光港埠門戶等重要地位的同時,也同樣難逃多數海岸會面臨之國際海漂垃圾、及近海漁業廢棄物等問題。

富邦人壽與荒野保護協會攜手將高雄後勁溪垃圾熱點分布資料提供公部門參考,幫助河川清...
富邦人壽與荒野保護協會攜手將高雄後勁溪垃圾熱點分布資料提供公部門參考,幫助河川清理效率持續提升。富邦人壽/提供

後勁溪調查紀錄片全新上線 長年耕耘成果榮獲多獎肯定

每年以關懷不同流域為目標穩定前進,富邦人壽與荒野保護協會攜手推動的「河川廢棄物快篩調查」計畫,結合調查成果發表、及定期複查規劃,致力實現公私協力提升清運效率,至今已獲得遠見ESG企業永續獎「傑出方案-環境友善組首獎」、保險卓越獎「公益關懷專案企畫-金質獎」、AREA亞洲企業社會責任獎「社會公益發展獎」等國內外六大獎項肯定,也將持續帶動企業、校園、社區環保教育及河海守護活動。

此外,為帶領全民認識川廢調查的環保意義,本次高雄後勁溪的調查過程及成果,亦首度結合動畫插圖製成「守護溪望‧河你一起」紀錄片(https://www.youtube.com/watch?v=uBIH-pPXBhs),期盼號召更多民眾積極關心在地河川的垃圾汙染問題,並影響年輕世代及早建立生活減塑的習慣,讓永續行動力量得以集結放大,從共同親水愛河開始守護台灣生態及地球家園。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝亞吉歐「第 20 屆KEEP WALKING 夢想資助計畫」正式開跑
下一篇
鍾佳濱委員攜手元勛集團 推動天籟計畫第三站

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!