• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

「沒有水單就是洗錢」民進黨控謝國樑刻意掩蓋境外公司

本文共757字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

國民黨基隆市長參選人謝國樑被綠營指控涉入德信掏空案。民進黨發言人李坤城今天表示,謝國樑日前自爆涉入洗錢案的除了金星國際還有兩家「境外公司」,一家是開曼益都(VANTAGE METRO LIMITED)、一家是公誠興業(KONG CHENG ENTERPRISE LTD),不知道謝國樑刻意隱瞞的動機是什麼?

李坤城表示,前幾天謝國樑回應說,借給林冠百的錢,不是金星國際一家公司,而是三家公司,但拿出的證據,卻把兩家公司用黑筆塗黑,只露出謝國樑是負責人,到底是什麼公司,讓謝國樑不敢把名稱秀出來?

推薦

李坤城說,謝國樑公佈一張來路不明的紙,把借錢的公司從一家變成三家,其中兩家還塗黑,分別是開曼益都與公誠興業,且依照謝的說法,因為是境外公司,所以是美金計價;不過經查,公誠興業登記地點在基隆信四路31號,就在謝家的大樓裡,負責人是謝國樑的媽媽林曼麗,難道要說是境外公司嗎?台灣公司、美金計價的理由又是什麼?

立委郭國文指出,謝國樑至今還拿不出匯款的水單,只憑一張塗改過、沒有簽名、沒有簽證、來路不明的紙,就要說明億來億去的洗錢案嗎?「沒有水單、沒有借款、就是洗錢」。

郭國文說,依目前所有被揭露的資訊合理懷疑,金星國際公司真的有借錢給林冠百嗎?這三家由謝國樑當負責人的公司真的有借錢給林冠百嗎?更令大家好奇的是,「德信案的一億元,最終都回到謝國樑的公司,甚至部分還進了謝國樑的個人帳戶」,但卻拿不出轉帳的水單、或任何銀行的單據。

基隆市議員張顥瀚說,謝國樑將金星公司轉移到信四路謝家房產,總共有15家公司登記在同個地址(信四路31號),不知道還有多少在海外、在開曼群島、在維京群島,在那些被稱為洗錢天堂、避稅天堂的海外公司?希望要選市長的謝國樑能公開說清楚,到底還有多少秘密公司?還有多少億來億去、轉來轉去、國內國外洗來洗去的錢?

民進黨指控國民黨基隆市長參選人謝國樑刻意掩蓋境外公司,並涉及洗錢。記者蔡晉宇/攝...
民進黨指控國民黨基隆市長參選人謝國樑刻意掩蓋境外公司,並涉及洗錢。記者蔡晉宇/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
興中街大火輕忽住安管理 監察院糾正中市府
下一篇
中國大陸無預警禁台午仔魚、秋刀魚 蘇揆這樣說
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!