• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

立委質疑國防部 明明還有原料為何還要花68億元採購?

本文共657字

聯合報 記者歐陽良盈/台北即時報導

時力立委陳椒華今舉行記者會,指國防部軍備局生產製造中心第205廠所產製的軍用防彈背心問題多,且相關軍備帳目不實。

陳椒華說,國軍防彈背心由國防部205廠產製,但防護面積不足,甚至還比警用防彈背心少,且設計不良、穿脫不易,既耗時又不方便。

推薦

陳椒華根據國防部提供的回覆資料,指國防部生製中心205廠的自製個裝帳料不實,頭盔部分,205廠呈報籌獲數與供貨數短少64.2萬公尺,抗彈板部分短少35萬5千公尺,質疑「這些防彈布料用到哪裡了」?放在哪裡?如何庫存管理?

彰化縣議員吳韋達質疑,頭盔原料剩餘數34萬公尺,110年和111年卻再購76.4萬公尺,總計庫存110萬公尺,可製作14.7萬頂軍用頭盔,106年到110年的軍種需求不過11萬2581頂,為什麼還要再購置?

吳韋達指出,抗彈板剩餘47萬公尺,109年增購13萬公斤(約42萬公尺),合計89萬公尺,可製作約13萬組,106年到110年軍種需求也才9萬6623組,為何又要再購置?現有庫存都足以支應到113年的需求數,但109年到111年間卻還是一直採購?現在國防部又要採購68億採購原料是什麼原因,要求國防部說清楚。

立委陳椒華說,國際和兩岸情勢緊張,國軍軍備量能重要性不言而喻,呼籲相關單位針對軍用防彈背心穿脫不易、尚有原料庫存卻仍持續大量採購、原料之庫存管理是否符合標準、為何皆採限制性招標等問題,要求國防部總督察室和政風室調查清楚。

與會的國防部總督察室代表在記者會上表示,會依照權責來審查;國防部政風室代表也說,如有不符合的情事,會和總督察室一起做適切的處理。

時力立委陳椒華(左1)批國軍防彈背心防護面積不足,且設計不良、穿脫不易,既耗時又...
時力立委陳椒華(左1)批國軍防彈背心防護面積不足,且設計不良、穿脫不易,既耗時又不方便。 圖/陳椒華提供
時力立委陳椒華(左3)質疑國防部,明明還有原料,為何還要花68億元採購。    ...
時力立委陳椒華(左3)質疑國防部,明明還有原料,為何還要花68億元採購。 圖/陳椒華提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
準備來許願 2022雙子座流星雨12/14登場
下一篇
內閣改組第一槍 徐國勇請辭內政部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!