• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

立委質疑執行死刑救選情 蔡清祥:只考慮法律條件

本文共608字

中央社 記者王揚宇台北29日電

立委關注死刑執行情形,也說外界質疑執政黨看選舉風向辦事,是否會執行死刑救民調、選情;法務部長蔡清祥今天說,不考慮這個因素,只考慮法律的條件,如果程序走完,該執行就執行。

立法院司法及法制委員會今天邀請蔡清祥等人就「面對槍聲四起及員警因犯罪案件犧牲,台灣司法如何全面因應及防範」進行專題報告並備質詢。

推薦

國民黨立委洪孟楷質詢時提到,目前死刑定讞但尚未執行的有38人,民眾高度認為行政效率不彰;很多人會說,執政黨是看選舉風向辦事,他不希望這樣的污名放在法務部身上。

蔡清祥說,沒有這種考慮,而且依據法律規定,法務部長批准執行死刑前,必須確認死刑犯是否申請過憲法審查,或是否提起再審或非常上訴,相關程序不是掌握在他手上,只要審核事項都審過,「該執行我就馬上批」,他任內也執行過2次死刑。

洪孟楷說,離九合一選舉還有58天,選前是否有可能執行死刑,也有人稱說不定執政黨有可能執行死刑來救民調、選情,大家覺得好像選舉到了才有可能執行死刑。

蔡清祥說,不考慮這個因素,只考慮法律的條件,如果程序走完,該執行就執行,不考慮時間,「難道要約束我這段時間不能執行嗎」,法務部都隨時掌握情況。

此外,法務部所提書面報告指出,為強化調查局外勤人員執行案件的安全,已於2019至2021年間分別採購防彈背心、頭盔及盾牌,汰換舊有裝備,供人員在執勤時防護使用,並已於2023年編列新台幣2683萬8000元,預計採購1000支手槍替換現有配槍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動員會報 蘇揆:務實研擬戰時想定狀況模擬演練
下一篇
權證避險降稅 政院今拍板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!