• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

俄徵兵30萬 外交部籲具台俄雙重國籍役男離俄

本文共788字

中央社 記者黃雅詩台北29日電

美國近日呼籲在俄羅斯的公民盡速離境,以免被俄國政府徵召從軍。外交部今天也呼籲,尚在俄國境內且具台俄雙重國籍的役齡男性,應審慎考慮繼續在俄國停留或居留的必要性。

外交部表示,考量目前離開俄羅斯的航班票價飛漲,且一位難求,外交部提醒在俄羅斯的民眾,規劃離開俄國應及早進行安排,並提醒在俄國的僑民隨時注意自身安全。

推薦

外交部亞西及非洲司副司長吳正偉今天出席例行記者會,他回應媒體提問時表示,俄羅斯總統蒲亭21日宣布執行局部的軍事動員令後,俄國國防部隨即表示將徵召30萬兵力,除引發若干城市出現不滿示威抗議,也有越來越多俄國民眾湧入鄰近國家,以避免遭強制徵兵。

吳正偉表示,美國駐俄國大使館27日在官網張貼警示公告,提醒美俄雙重國籍人士應儘速離開俄國,因為俄國宣布局部軍事動員,俄國政府可能以拒絕承認美俄雙重國籍人士的美籍身分,阻止他們向美國尋求領事協助,或從俄國離境時會遭拒絕,並可能被俄國徵召入伍。

吳正偉說,目前外交部透過駐俄羅斯代表處對台灣旅俄僑胞動態皆有所掌握,並已透過駐處在27日告知旅俄僑胞,應隨時注意自身安全,並呼籲目前尚在俄國境內且具台俄雙重國籍的役齡男性,應審慎考慮繼續在俄國停留或居留的必要性。

吳正偉說,外交部將隨時密切關注相關訊息,旅俄民眾在俄國或鄰近地區遇到了急難需要協助,請立刻撥打駐俄羅斯代表處的緊急聯絡電話。

對於俄羅斯9月23日到27日在烏東4個區域舉辦所謂的「入俄公投」,並稱獲得八、九成同意票,吳正偉表示,歐美國家第一時間都已表達,堅決不承認俄羅斯公布的公投結果,並譴責俄羅斯藉此非法公投遂行兼併烏克蘭領土的企圖。

吳正偉表示,中華民國政府重申並譴責俄方違反聯合國憲章,發動戰爭以武力入侵烏克蘭,強佔烏國領土,破壞區域及全球和平與穩定,政府對俄羅斯在烏克蘭佔領區舉行入俄公投表達嚴正關切,也將與理念相近國家合作,共同捍衛烏克蘭的領土以及主權完整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史前館賽夏族矮靈祭物件展 典藏蝴蝶衣一次看
下一篇
太陽光電躉購費率 明年調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!