• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

疫情漸解封 內政部新書揭露防疫人員心路歷程

本文共699字

中央社 記者陳俊華台北29日電

內政部近日出版新書,揭露過去2年多來防疫作為;內政部長徐國勇說,台灣用民主方式防疫,如今這樣的成效,對全世界而言都是不容易的事。

內政部近日出版「就位.無畏:內政抗疫 全員並肩」一書,揭露過去2年多內政種種防疫作為,並透過訪談第一線人員方式,詳實紀錄參與防疫的工作人員的付出,以及背後的心路歷程,可為日後未知傳染疫病提供借鏡。

推薦

內政部表示,防疫除第一線醫護人員外,內政部是同步投入最多人力的部會,從邊境到社區,民政司、警政署、移民署、消防署、營建署、資訊中心等單位全力投入。

徐國勇在書序中表示,做為與台灣民情最貼近的行政體系,內政部勢須發揮靈活彈性的特色,成為防疫政策落實與民眾溝通間的橋梁。回首台灣防疫成果,他感觸最深的是,沒有第一時間用強制、集權或命令的方式來防疫,而是請民眾共同成為這次防疫行動的參與者。

徐國勇說,因為當「個人衛生」變成「公共衛生」時,它就是公眾之事;簡言之,台灣用民主的方式防疫,如今這樣的成效,對全世界而言都是一件很不容易的事。

曾任中央流行疫情指揮中心副指揮官的內政部次長陳宗彥指出,自從進駐指揮中心以來,面對病毒侵擾,經歷過不同時期,且以不同策略來應對。他的工作就是協調各部會、單位,貫徹執行指揮中心各項指令。

陳宗彥表示,2年多來可以很欣慰地發現,從公部門到民眾,都提升判讀訊息的能力,願意自發性地查證,杜絕散播或聽信謠言,加上所有疫情資訊政府都做到公開透明清楚,更有利人心安定和社會穩定。

陳宗彥說,期待疫情可以帶給台灣更正向的轉變,抗疫路迢迢,走了一段時間,確實難免感到疲乏,希望民眾與內政團隊,秉持著「心要簡單,人要善良」的堅定信念,攜手照亮台灣抗疫之路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
興中街大火輕忽住安管理 監察院糾正中市府
下一篇
中國大陸無預警禁台午仔魚、秋刀魚 蘇揆這樣說
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!