• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

準備來許願 2022雙子座流星雨12/14登場

本文共682字

中央社 記者張榮祥台南6日電

2022年歲末最大的流星雨、雙子座流星雨將在12月14日達極大期,預計ZHR值為150。當晚約7時輻射點從地平線東北方升起,只要找光害少、視野開闊地點肉眼觀賞即可。

依南瀛天文館解釋,所謂ZHR(Zenithal HourlyRate),即「天頂小時出現率」,也就是在無雲無光害、輻射點位於天頂情況下,每小時可看到150顆流星。

推薦

台南市政府教育局長鄭新輝說,觀看流星雨不需特殊器材,只要找光害少、視野開闊地點躺著朝上以肉眼觀賞即可,當日晚上約7時輻射點從地平線東北方升起;14日為農曆23日,上半夜觀測條件佳、下半夜會受月光影響。

教育局今天新聞稿表示,大部分流星雨的形成原因都跟彗星有關,但雙子座流星雨特別不一樣,母體為(3200)法厄同小行星,當太空中的小行星靠近太陽時,會受熱噴發出許多小石頭、碎屑、灰塵,而小行星的路徑上也就充滿著這些碎屑。

若地球剛好經過小行星軌道,遺留碎屑會撞進大氣層,因而產生流星。由於流星看起來好像都從天空中的某一個點(輻射點)出現,因此以輻射點所在位置為流星雨命名,如雙子座流星雨的輻射點就在雙子座方向。

南瀛天文館14日將舉辦觀測活動,當晚7時至12時有流星雨講座、望遠鏡觀測、星空導覽及網路直播,除了看流星外,當日還有3顆明亮的行星,包括木星、土星、火星可觀看。

南瀛天文館也提醒,8日為睽違2年一度的「火星衝」,南瀛天文館將於YouTube線上直播觀測活動,歡迎天文迷訂閱南瀛天文館頻道並開啟小鈴鐺,掌握最新天文消息不漏接(直播網址:https://www.youtube.com/watch?v=j9uKW3fOWjc)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
南市推出公幼延拖配套 每小時不逾50元、老師給獎勵
下一篇
新內閣上任首要任務 現金6000元有望提前發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!