• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動部金展獎 表揚促進身心障礙者就業單位

本文共707字

中央社 記者張雄風台北6日電

勞動部今天舉辦「第二十屆金展獎」頒獎典禮,表揚促進身心障礙者就業績優單位。得獎公司之一的晨揚國際表示,旗下有1名中度智障員工,經訓練也已成為單位主管,有自立生活的能力。

晨揚國際事業有限公司專職紡織、自動化大型洗衣及醫療布服租賃等。總經理邱奕田今天表示,他有一名待在公司已經22年的劉姓員工,現在是配送新竹南門醫院的配送主管,該院院長還特別讚許這名劉姓員工是「地下院長」。

推薦

邱奕田指出,其實這名劉姓員工是中度智障,還有1200度的近視,但經過訓練,現在這名員工已經有自立生活的能力。

勞動部今天舉辦「第二十屆金展獎」頒獎典禮,表揚促進身心障礙者就業績優單位,今年更首次表揚3家辦理身心障礙者就業服務績優單位,共計23家公、私立單位得獎。晨揚國際事業有限公司也是本屆的獲獎單位之一。

邱奕田接受媒體聯訪時提到,現在旗下工廠約有300名員工,但包含實習、進用身心障礙者人數隨時保持在50人以上。

邱奕田回想起最初和劉姓員工接觸的過程,是接到新竹竹北的社工來電,到了劉宅發現現場十分破舊,且已被斷水斷電,屋內還飄出廚餘味;社工說劉姓員工當時已經被關在家中3年,都沒見到陽光。

後來,邱奕田將他帶回工廠,從最基礎的清洗、折疊等工作開始,然後接觸配送,也讓劉姓員工從新竹到桃園等不同工廠嘗試,訓練他自己有交通移動、生活的能力,帶領他可以自立自強。

邱奕田說,現在劉姓員工的弟妹、母親都已辭世,父親則下落不明;但現在邱奕田也不會擔心這名劉姓員工,除了他已經存有足夠的退休金外,也已經能夠獨立生活。

勞動部表示,感謝所有得獎單位對促進身心障礙者就業的努力,也呼籲各行業可以多加僱用身心障礙者,為公司及社會貢獻力量,創造勞資雙贏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前北約將領帕維爾當選捷克總統 蔡英文祝賀
下一篇
新財長談新政 莊翠雲:盡快落實促參2.0

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!