• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞典機構評百大國防工業 台灣中科院首度進榜

本文共1094字

中央社 斯德哥爾摩5日綜合外電報導

瑞典「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)今天公布最新的百大國防工業名單,台灣的國家中山科學研究院排在第60名,是台灣機構首度擠進百大。

中科院專門研發飛彈和軍用電子器材,2021年有20億美元(約新台幣612億元)的武器銷售。

推薦

台灣軍方人士接受中央社訪問時證實此事,並指出中科院不是主動參與評核,SIPRI的評核資料來自營業額等公開資訊,中科院上榜是政府推動國防自主的成果。

根據SIPRI的資料,業內百大軍工企業在2021年的銷售額度達5920億美元,實際上比2020年成長1.9%。

這是全球軍火銷售總價連續第7年成長。不過雖然2020年到2021年的成長率比前一年度的1.1%高,仍低於COVID-19疫情爆發前的4年,平均3.7%。

● 2021年的供應鏈問題可能因俄烏戰爭惡化

在2021年全球供應鏈中,武器產業的許多環節仍受疫情相關障礙所影響,包括全球運輸延誤及關鍵零組件短缺。

俄羅斯今年2月入侵烏克蘭,使得軍火產業面臨更多供應鏈挑戰,尤其因為俄羅斯是武器生產原物料的主要供應國之一。

雖有報導指稱俄國企業因戰爭而增加產量,但這些公司很難取得半導體,另也受到與俄烏戰爭相關的西方制裁措施影響。

● 前百大軍火商仍為美國天下 但銷售下滑

榜上40家美國企業在2021年合計售出2990億美元的武器。與2020年相較,北美是銷售額唯一下滑地區,幅度為0.8%,部分原因是美國2021年通貨膨脹率飆升。

自2018年以來,榜上的前5大企業總部都在美國。

● 歐洲:航空航太產業銷售下滑 造船業成長

2021年,前百大軍火商有27家總部設在歐洲,這些公司的銷售合計比2020年成長4.2%,達1230億美元。

SIPRI的軍事支出暨武器生產計畫研究員史卡拉札托(Lorenzo Scarazzato)說:「多數專精於軍用航太產品的歐洲企業都在2021年出現虧損,這些公司認為問題出在供應鏈。相比之下,歐洲造船公司似乎較不受疫情影響,2021年銷售額還有成長。」

不過法國達梭集團(Dassault Aviation Group)卻逆勢成長。拜售出25架飆風(Rafale)戰機之賜,他們2021年銷售額增加59%達63億美元。

● 中國軍工帶動亞洲軍火銷售迅速成長

2021年,亞洲和大洋洲擠進百大的21家軍工企業合計銷售達1360億美元,比2020年成長5.8%。榜上的8家中國武器公司合計銷售達1090億美元,成長6.3%。

其他值得注意的發展還包括榜上6家俄羅斯企業,這些公司銷售額合計達178億美元,僅比2020年增加0.4%。有跡象顯示,俄羅斯軍工產業普遍出現停滯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其地震暫無僑民傷亡 外交部20萬美元賑災
下一篇
會員個資曝光 格上租車:第一時間關閉查詢存取功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!