• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接見波蘭訪團 游錫堃:堅定彼此合作守護自由民主

本文共806字

中央社 記者王揚宇台北6日電

立法院長游錫堃今天接見波蘭眾議院波台國會小組訪問團時指出,台波各自面臨前所未有的嚴峻挑戰,更需要堅定彼此之間的合作,才能共同守護自由、民主、人權的普世價值及捍衛全球和平穩定發展。

波台國會小組主席安佐(Waldemar Andzel,另譯:安鄒)透過翻譯指出,這次帶領波台國會小組成員來到民主自由的台灣,令人非常開心,他是第3次拜訪台灣,也對台灣的經濟發展、民主自由及對人權的重視,非常欽佩。

推薦

安佐說,波台國會小組有94位成員,在同類型的組織中,這是第2大的組織;此外,他們非常支持台灣在國際社會上的地位,希望台灣與波蘭未來在各方面、各領域有更多合作機會,例如經濟、科技、文化等,也期待台灣的半導體產業能夠到波蘭設廠。

游錫堃今天在立法院接見及款宴安佐一行時,作上述表示。

游錫堃致詞指出,他要特別感謝安佐及各位貴賓,長期以來對台灣堅定的支持與協助,去年9月促成波蘭贈送台灣40萬劑疫苗,是歐洲援贈最多疫苗的國家,也感謝波蘭近年來積極支持台灣參與世界衛生組織、國際民航組織等國際組織。

游錫堃提到,波蘭位於歐洲中心,是東歐第一個拋棄共產主義的國家,帶頭開啟了東歐國家一連串的民主化運動,令人敬佩。波蘭和台灣在民主化歷程中,有很多相似之處,都面臨周邊強鄰侵擾,一路走來艱辛坎坷,很多人犧牲生命,才成就了今天的民主,非常不容易。

游錫堃表示,他要再度感謝波蘭國會對台灣的支持,台波2國雖然距離遙遠,但「民主與自由是我們相同的語言」;儘管台波分居歐亞,正各自面臨前所未有的嚴峻挑戰,但此時更需堅定彼此之間的合作,才能共同守護自由、民主、人權的普世價值及捍衛全球和平穩定發展。

此外,游錫堃提到,11月26日起,中國人民在北京、上海等各大城市自發性發起「白紙運動」,表達長期封城清零政策下的抗議與對自由的渴望;不過,根據國際媒體報導,中國仍然以一貫手法,在網路上掩蓋抗議新聞,企圖文過飾非、控制人民的思想,真的令人憤慨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中市納管最多 市府:2700家未提改善319後恐斷水電
下一篇
佛光山星雲法師辭世 晚年深受疾病所苦
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!