• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

水產品輸陸 無預警被擋關

提要

889件產品遭暫停進口或註銷海關登記 秋刀魚、午仔魚等受重傷 陸委會嚴正抗議

我方魷魚、秋刀魚、午仔魚等水產品輸往大陸昨(8)日下午驚傳遭到大陸海關封殺。(本報系資料庫
我方魷魚、秋刀魚、午仔魚等水產品輸往大陸昨(8)日下午驚傳遭到大陸海關封殺。(本報系資料庫

本文共627字

經濟日報 記者廖士鋒/台北報導

台灣魷魚、秋刀魚、午仔魚等水產品輸往大陸昨(8)日下午驚傳遭到大陸海關封殺,且獲台灣區遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會證實,農委會並臨時召開記者會,證實總共有800多件的水產品業者暫停銷往中國大陸。對於這起兩岸農漁貿最新糾紛,陸委會表示嚴正抗議,且要求陸方提出合理說法,不要為兩岸貿易往來製造障礙。

大陸暫停台灣多項水產品外銷大陸,據大陸海關總署官網顯示,目前台灣水產品在大陸海關登記共890項,其中僅一家業者「味一食品」狀態顯示有效,其它889件均顯示暫停進口或註銷,包括近期新增的105家。

推薦

在華東從事兩岸貨貿的台商指出,大陸去年4月起,要求產品銷陸須通過大陸海關總署註冊,後因日本「核汙水」排放,導致審核更為嚴格,尤其是對水產品。加上兩岸關係不佳,很多企業儘管配合補交資料、申請註冊,但都只得到陸方「辦理中」的軟釘子回應,使得今年8月以來,陸續有一批接著一批的台灣食品銷陸遭到暫停。

農委會晚間召開臨時記者會,農委會副主委陳駿季表示,我方總共有800多件的水產品業者暫停銷往中國大陸,經過實際了解,約有100多家業者提出補件申請,其中600多件雖被禁止,但係因為業者沒有申請。陳駿季並指出,確認有補件、且願意銷往中國大陸的水產品公司,約有100多家;其中僅一家獲許可輸陸。

此次事件係由於註冊補件問題,陸委會8日晚間回應指,針對大陸新規,我方業者8月已提出補件申請,但是中共有關部門迄今未就補件申請之審核結果作出任何決定及聲明,影響我方業者權益甚鉅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023臺灣戲曲藝術節 12組團隊跨界解構「英雄」
下一篇
內閣改組後財部要讓年輕人有感 將優先推動3大法案
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!